Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Производство сырных продуктов в России снизилось на 10% за год

Источник: sfera.fm
EN RU
«Сырные продукты» — продукты, произведенные по технологии сыра, но содержащие растительные заменители молочного жира — выросли в популярности в 2022 году. Однако в 2023 году спрос на этот товар снова снижается, и производство сырных продуктов снижается следом, на 10% по сравнению с прошлым годом.
Производство сырных продуктов в России снизилось на 10% за год

Производство «сырных продуктов» в России снизилось до 94,6 тыс. тонн за первое полугодие 2023 года, сообщает Союзмолоко. При этом за аналогичный период в 2022 году было произведено 105,7 тыс. тонн этого продукта, а уже к сентябрю 2022 года производство выросло на 8% по сравнению с 2021 годом. Аналитики Союзмолоко в сообщении указывают, что снижение производства связано с падением спроса на этот продукт.

При этом производство сыров в январе-июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 16,8% - до 376 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Отмечается, что запасы сыров на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу июня этого года выросли на 30% (до 61 тыс. т). А запасы сырных продуктов опустились ниже уровня прошлого года на 1 % (до 22 тыс. т).

Снижение спроса Союзмолоко объясняет снижением цен на молоко и молочные продукты, а также стабилизацией доходов россиян по сравнению с прошлым годом. Так как молочные продукты, включая сыр, становятся дешевле и доступнее, покупатели предпочитают выбирать их, а не сырный продукт, который может быть чуть ниже по цене, но значительно уступать по пищевым характеристикам.

В результате на складах предприятий копятся запасы «сырных продуктов», и производство этого товара замедляется, подытожили аналитики.

19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью