Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 18.02.2025

Продукты для блинов на Масленицу за год подорожали на 30%, до 121 рубля

Источник: vkirove.ru
EN RU
В 2025 году традиционные блины на Масленицу обойдутся россиянам на 30% дороже, чем годом ранее. По расчётам доцента Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланы Ильяшенко, порция из 18-20 блинов теперь стоит 122 рубля.
Продукты для блинов на Масленицу за год подорожали на 30%, до 121 рубля

«Сложно представить Масленицу без традиционного блюда. Возьмем проверенный рецепт тонких блинов. Для приготовления порции из 18-20 блинов понадобится пол-литра молока, 170 гр. пшеничной муки, 3 яйца, 50 мл подсолнечного масла, 20 гр. сахара, 3 гр. соли и еще 20 гр. сливочного масла для смазывания блинов. И если состав рецепта не меняется годами, то в отношении цен на ингредиенты в розничных магазинах такого сказать нельзя», — отметила Ильяшенко.

По ее словам, стоимость каждого из продуктов выросла. Подорожание составило от 8% до 44% по сравнению с прошлым годом:

  • Молоко – 46 рублей (+20% по сравнению с Масленицей-2024);
  • Мука – 9 рублей (+8%);
  • Яйца – 35 рублей (+40%);
  • Подсолнечное масло – 8 рублей (+36%);
  • Сливочное масло – 24 рубля (+44%);
  • Сахар и соль – 1,6 рубля (+16% и +13% соответственно).

Самыми дорогими остаются блины с красной икрой: несмотря на снижение цен в начале года, стоимость икры выросла на 50% и превысила 9,2 тыс. рублей за кг.

Более доступные варианты – блины со сметаной, мёдом или вареньем, но и тут без подорожания не обошлось: сметана (+21%), мёд (+14%), варенье, джем, повидло (+6%).

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...