Продолжая тему неблагодарных прогнозов: чем и когда все это может закончиться

Источник: The DairyNews
EN RU
Итак, цена для производителей подходит к уровню себестоимости. Складские запасы готовой продукции у переработчиков на уровне августа-месяца. Обрат можно купить уже по 10 руб. с НДС. СОМ — 145 руб. (прогноз — до 100 руб.). Покупательная способность продолжает падать. Беларусь продолжает снижать цены и везти сюда свою продукцию, а еще только начало апреля. Ситуация сложная.

Давайте порассуждаем, чем все это может закончиться . Хозяйства будут снижать надои, работая с себестоимостью. Это может снизить давление на рынок. Но это не позволит хозяйствам заработать на валовке. А если белорусские товарищи все восполнят, то вообще непонятно, чем все закончится. 

Восстановление спроса со стороны населения компенсируется огромными складскими запасами. Да и какие есть предпосылки для его восстановления?  

Сейчас излишки пытаются перегнать в сухое молоко, мороженое, сгущенное молоко, ультрапаст с годовым сроком хранения, но будет ли это решением? В начале падения СОМ стоил 270₽, сейчас — 145 и снижается. Сырое молоко стоило 42₽ с НДС за кг. Сейчас доходит до 30₽. В итоге запасаем продукцию по высоким ценам и не можем догнать падение. А сроки годности заставляют продавать и фиксировать убытки. 

Но я думаю, настоящей проблемой будет отказ от сырья. Когда цена не будет иметь уже никакого значения. Вот с этим что делать? Повторяюсь: ситуация сложная для всех, и производители, и переработчики страдают. У всех есть инвестиции, обязательства, кредиты и тд. Никто не наживается сейчас на чьей-то беде. 

Но почему-то у меня есть ощущение, что к осени произойдет некоторое событие, и мы увидим нормализацию рынка сырого молока. Так было уже несколько раз. Что может произойти — об этом мы порассуждаем позже. 

Может, спасение в экспорте, может, еще в чем-то. Знаю только одно: если вместе научимся кризисы переживать и останемся людьми (партнерами), то научимся чему-нибудь. А на нет и суда нет. 

По цене, думаю, дойдем до 30₽ за молоко жир 3,8-4% белок 3,2% высший сорт. И пойдем вверх.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью