Продолжаем наблюдать за фудтехом. Все бурлит.
Ешь йогурт и худей: австрийская компания обнаружила пробиотик с эффектом похудения. Штаммы для препарата нашли в ферментированной каше, которую едят представители кенийской народности мбере.
Во Франции получили натуральный и полезный краситель из микроводорослей – синий, самый сложный для производства. Зачем синий в еде? Для настроения, понятное дело.
Спирулина хорошо показала себя в качестве замены курице. Израильский стартап сделал из нее наггетсы. Палочки получились хрустящими и полезными: 80% альтернативного белка и пребиотических волокон. До наших хайгетсов им конечно далеко, но я бы попробовал.
В Севастополе спирулиной обогатили мармеладки, кефир, мороженое и даже леденцы от кашля. Водоросли выращивают с помощью фитобиореакторов и управляют их витаминным составом. Вам йода, железа или цинка? Йогурт со спирулиной – вместо тысячи таблеток.
На Урале научились продлевать срок хранения продуктов за счет обработки высоким давлением. Рыбу, мясо, овощи помещают в гидростаты, где убивают вредные бактерии. Свежевыжатый сок после такой обработки можно хранить до двух месяцев.
Немецкий производитель Veganz Mililk выпустил овсяное молоко в виде тонких листов формата А4. Пластины, напечатанные на 2D-принтере удобно хранить, перевозить и использовать. Можно отломить столько, сколько нужно, смешать в блендере с водой и добавить в кофе. «Бариста, мне капучино с ломтиком овсяного, пожалуйста».
Компания Wide Open Agriculture придумала добавлять в овсяное молоко люпиновый протеин. Тот самый красивый цветок на клумбе у вашей бабушки – рекордсмен по содержанию белка. Молоко, как суперфуд - интересно...
В Китае покусились на святое и сделали пельмени из арахисового «мяса». Кстати, арахис – тоже хороший источник белка.
С аналоговой рыбой провернули не менее интересный фокус. Два стартапа объединились и напечатали на 3D-принтере филе «лосося» из грибов. Никакой рыбы, ртути и микропластика. Зато много белка, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот, как в традиционном лососе.
И рыбку съесть... и косточкой не подавиться.