Правительство Китая инвестирует 1,6 млн. $ в разработку детского питания
Его бюджет составляет более 10 млн юаней (1,6 млн USD). В рамках проекта ученые изучат ингредиенты и активные компоненты грудного молока китайских матерей. А затем создадут базу данных, на основе которой, возможно, и создадут оптимальную формулу. Таким образом Китай надеется обезопасить себя от молочных смесей, с которыми в стране связаны коррупционные и даже трагические истории. Чаще всего это связано с наличием меламина, который добавляют для того, чтобы сфальсифицировать тесты на содержание молока в молочных смесях.
Почти десять лет назад, когда Китай и вкусы его граждан стремительно стали меняться, самым динамично развивающимся стал рынок молочных продуктов. Но производители не успевали наладить поставки сырья. Дефицит сырья и создал в Китае предпосылки для фальсификации. Так, для тестирования молока продукту необходимо пройти стандартный государственный тест, позволяющий определить содержание белка в молоке. За счет этого исключается фальсификация, во время которой подмешиваются органические, неорганические красители и пальмовое масло. Однако тест показывает не количество белка, а количество азота в определенной форме, что и позволяло применять меламин. Как отмечают специалисты, используя меламин, пальмовое масло, эмульгаторы и отдушки можно создать продукт, который мало отличается от молока по вкусовым качествам. Такой «продукт» проходит все государственные тесты, но при этом он не имеет никакого отношения к коровам.
Один из крупнейших скандалов, связанных с наличием меламина в китайском молоке и других продуктах (обычном и сухом молоке, растворимом кофе, шоколадных батончиках, печенье, драже), произведенных в КНР, произошел в октябре 2008 года. Ряд источников сообщает, что меламиновые добавки стали причиной шести смертельных случаев и заболеваний у десятков тысяч детей.