Повышенное содержание соматических клеток в коровьем молоке обнаружили специалисты Кабардино-Балкарского пункта
Соматические клетки – микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Отторгшиеся частицы всегда присутствуют в молоке, даже если корова абсолютно здорова. Количество соматических клеток в молоке коров используется для контроля за воспалительным процессом и оценки вероятности возникновения субклинической и клинической форм маститов.
Однако при наличии воспалительных заболеваний вымени – мастита, количество соматических клеток у животных значительно увеличивается. Это приводит к уменьшению продуктивности, ухудшению качества молока. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым.
Кроме того, употребление маститного молока может вызвать у человека расстройства функций желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления, стрептококковую ангину и т.д.
Причинами высокого содержания соматических клеток в молоке могут быть нарушение условий содержания коров и техники их доения, неправильное кормление, травма или инфекция вымени, в редких случаях – наследственность.
Специалисты рекомендуют для получения качественного и безопасного молока контролировать условия содержания поголовья, строго следить за кормлением и качеством доения, а при превышении допустимых норм соматических клеток в молоке – срочно принимать меры по устранению причин возникновения проблемы.