DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 20.05.2021

Поставить в магазины 5 млрд единиц маркированного мороженого к 1 июня невозможно – Наталья Уткина

Источник: The DairyNews
EN RU
Поставить в магазины 5 млрд единиц маркированного мороженого к 1 июня невозможно. Об этом в комментарии The DairyNews заявила главный технолог и заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.
Поставить в магазины 5 млрд единиц маркированного мороженого к 1 июня невозможно – Наталья Уткина

«Информация о 5 млрд штук промаркированного мороженого на складах производителей - это очевидная неправда, высказанная официальным представителем ЦРПТ, - сказала она. - По данным системы «Честный Знак», общее количество заказанных кодов на молочную продукцию и мороженое составляет менее 1 млрд штук. Откуда мороженщики взяли 5 млрд кодов? Произведённого промышленными партиями мороженого, промаркированного кодом Data Matrix, вообще нет на складах производителей».

Наталья Уткина добавила, что 5 млрд порций - это прогнозируемое количество мороженого, которое должно быть выпущено в течение года.

«Мороженщики действительно на период высокого сезона делают небольшие запасы продукта, чтобы при торговле в летний период поддерживать свой ассортимент», - отметила Наталья Уткина.

Однако по ряду причин большой запас мороженого не делают, поскольку для хранения большого количества мороженого нужны объёмные склады. У многих производителей мороженого нет таких ресурсов. Также для большого запаса продукции придётся заморозить существенные оборотные средства. Кроме того, в летний период времени молочное сырьё как правило понижается в цене. Поэтому невыгодно использовать старое дорогое сырьё. Интереснее увеличивать объёмы производства максимально в летний период.

«К тому же, мороженое, пролежавшее на складе производителя более 3-х месяцев уже, не сможет реализовываться в торговых сетях из-за остаточного срока годности менее 70%. Таким образом, производить мороженое заранее и хранить его на складе - не совсем верное решение», - заключила эксперт.

Но, по словам Натальи Уткиной, к сезону 2021 года российские мороженщики вынужденно запаслись холодным лакомством. Будем надеяться, что их запасов хватит, чтобы не допустить дефицита мороженого летом 2021 года.

«Информация о типографиях, готовых поставлять необходимое количество упаковки с нанесёнными кодами маркировки, также беспрецедентный обман, - добавила она. - За предоставление неверной информации люди должны нести персональную ответственность. А в статье даже ФИО представителя ЦРПТ не указана. Отрасль готовилась к маркировке, но в силу объективных причин производители мороженого не успевают с 1 июня 2021 года выпускать всю промаркированную продукцию. Особенно тяжёлая ситуация у лидеров рынка, так как они имеют высокопроизводительные автоматизированные линии, на которые сложно доустановить и интегрировать инородные опции».

По мнению Натальи Уткиной, если мороженщики не успеют к 1 июня организовать у себя процесс цифровой маркировки мороженого, то в течение июня, а некоторые производители ещё и в июле, будут проводить пусконаладочные работы, останавливать производственные линии. Если процесс пусконаладки затянется, а лето будет жаркое, то могут вымываться остатки продукции со складов. В результате, может образоваться дефицит отдельных SKU мороженого.

Ранее мы сообщали, что производители мороженного к 1 июня поставят в магазины 5 млрд единиц промаркированной продукции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...