«Полюбите матушек-коровушек!»
В учхозе «Тулинское» прошел День животновода, где подводились итоги областного соревнования за 2007 год и победителям вручались денежные премии и автомобили УАЗ. В прошлом году такой же праздник был в племзаводе «Ирмень». Как заявил руководитель департамента АПК области, вице-губернатор Виктор Гергерт, подобно Дням урожая осенью, когда уже восемь лет подряд чествуют передовиков в полеводстве, такими же традиционными будут и встречи лучших животноводов. Награды за прирост продукции руководителям победивших районов, хозяйств и «замечательным людям» вручали председатель областного Совета Алексей Беспаликов и губернатор Виктор Толоконский.
Скромные и работящие
Знаменитому агрокомандиру Константину Першилину не стыдно в своем учхозе принимать гостей. На площади перед новой школой выстроились премиальные «уазики» с воздушными шарами. В здании культурно-образовательного центра (так здесь называют школу) хватило места для артистов, приветствующих гостей и для роскошной выставки животноводческой продукции, от обилия которой разбегались глаза. Гремела музыка, звучали песни, но в этой праздничной сутолоке заметны были в основном журналисты да мужчины в строгих костюмах — охотно общающиеся между собой руководители хозяйств и районов. «Виновники» торжества, хотя до начала совещания было еще полчаса, уже сидели в большом актовом зале в ожидании. Привыкли на ферму являться спозаранку!
Без особого труда определяю приехавших за наградами: выдают обветренные лица, натруженные руки. Свинарка хозяйства «Заречное» Искитимского района Людмила Михайловна Анютина ужасно стесняется давать интервью, хотя уже 17 лет «нянчит» маленьких поросят и могла бы привыкнуть к «трудовой славе». «По условиям соревнования мы должны получить не менее девяти поросят от свиноматки. Вышло 9,5. А всего мы с напарницей выходили за год 468 поросят. На двоих получаем премию в восемь тысяч рублей, я приехала одна как звеньевая. Все есть для работы, неплохо живем». Она впервые на таком слете, волнуется.
С удовольствием здороваюсь с братьями-фермерами из Барабинского района: молодыми еще Рустамом и Русланом Мухаметшиными. Они занимались сначала полеводством, а два года назад взяли «на буксир» развалившееся хозяйство «Молодежное», где надаивали всего 1400 литров молока от коровы. За 2007 год надой был уже 2618 литров, а нынче братья хотят взять трехтысячный рубеж. Выросло поголовье и валовое производство молока. «Как будете премию делить?» — спрашиваю Руслана. «21 тысяча рублей премия, а животноводов у нас 20 человек. Соберем всех — и поделим по участию». А раньше в бывшем «Молодежном» на ферме работали 35 человек. Мухаметшины в своем хозяйстве «Рахим» (так зовут их отца, тоже недавно фермера) умеют считать затраты.
Узнаю боевую на ферме и застенчивую в праздничном зале Елену Алексеевну Коротких, доярку хозяйства «Колыбельское» Краснозерского района, надоившую от каждой своей буренки по 5538 литров молока — очень здорово для степной зоны. «Огромное спасибо вам, женщины! Вы совершили трудовой подвиг», — тепло скажет потом о таких гостьях Виктор Гергерт. «Новосибирцы гоняются за вашей продукцией!» — сердечно похвалит мастеров животноводства спикер облсовета Алексей Беспаликов.
Знаковые вехи
Виктор Гергерт выступал так проникновенно, что зал то и дело отзывался аплодисментами. По мнению вице-губернатора, крестьяне пережили «лихолетье 90-х годов» с их обвалом производства и время, когда сельское хозяйство называли «черной дырой». 2007 год стал «поворотным и знаковым» — из-за нацпроекта и регионального и федерального законов о господдержке села. Год назад за литр молока селянам платили семь рублей, сегодня 14. Дорожает зерно, становится рентабельным производство. В целом от ситуации в животноводстве у вице-губернатора «полного удовлетворения нет». Но впервые за 17 лет остановлено снижение поголовья коров («Матушек-коровушек нельзя больше трогать», — скажет мне в кулуарах директор АО «Барабинское» Рихард Горст). Впервые надой от коровы по области превысил три тысячи литров. Впервые на зимовку заготовлено 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота — при такой кормообеспеченности можно наращивать производство!
Гергерт демонстрировал счастье чиновника: «Даже не верю, что яйценоскость кур-несушек по области составила 315 яиц, выше чем в США, а наши лучшие птичницы получили по 350 штук от несушки». В Баганском, Венгеровском и Сузунском районах, куда поедут основные премиальные «уазики», вице-губернатор «видел упоение животноводов в работе» и «ревностное» соревнование руководителей. Лучший надой от коровы при поголовье 6200 буренок получен в Ордынском районе — 5864 литра (аплодисменты зала по просьбе докладчика), в Новосибирском — 5166, Искитимском — 4588. Впервые в истории Баганского района надой превысил 3 тысячи литров (аплодисменты): «мечта животноводов Кулундинской зоны сбылась!». В достижениях ордынцев — в первую очередь успех «выдающегося хозяйства Юрия Федоровича Бугакова», зампредседателя облсовета, руководителя племзавода «Ирмень». Бугаков провел в 2007 году «фантастическую» реконструкцию фермы (развалил и восстановил пять коровников и один заново построил), освоил беспривязную технологию содержания скота, здесь работает компьютеризированный доильный зал. В таких «революционных условиях» добиться высокой прибавки в надоях не удалось, но все равно каждая буренка дала 7719 литров, хозяйство, где 2400 коров (!), производит 18,5 тысячи тонн молока в год — лучший результат среди хозяйств России. «Своего друга Юрия Федоровича» по надоям от коровы обошел хозяин встречи Константин Першилин: в учхозе каждая буренка дала в среднем 8245 литров.
«Классной работой» назвал Гергерт усилия «творческого руководителя» хозяйства «Ивановское» Баганского района: «На границе с Казахстаном, почти в пустыне, поднял свое хозяйство, присоединил соседнее, довел дойное стадо до 1200 коров и обеспечил надой на каждую в 3416 литров». Были отмечены «потрясающие доярки» области. Прежде всего это Татьяна Дружинина из племзавода «Ирмень», надоившая 10280 литров молока от коровы, и Валентина Хорькова из «Тулинского» — 8620 литров.
Главную задачу животноводов в 2008 году вице-губернатор сформулировал оригинально: «Убрать из головы ущербность, что все плохо. Нет, все зависит от нас!». Нынче производство молока и мяса власть призывает увеличить на 10 процентов, надой молока от коровы довести по области до 3300 литров. Гергерт покритиковал за отставание в животноводстве Колыванский, Коченевский и Искитимский районы.
«Поменьше согнутых плеч»
Не впервые Константин Георгиевич Першилин призывал коллег-руководителей учиться работать на примере учхоза. На этот раз его поддержал глава Баганского района Василий Пронькин, и, судя по всему, будет в учхозе областной учебный центр, что очень оправдано. Трудно представить, что когда-то здесь доили 2400 литров от коровы, сегодня — 8245 — «вот что значит интеграция науки и производства». Патриарх агрокомплекса и ученый, Першилин проповедует промышленные технологии и четыре «к»: корма, коровы, кадры и комфорт для людей. «Все можно сделать, только поменьше опущенных рук и согнутых плеч, — убеждал он. — Мы готовы выехать в районы, помочь составить сбалансированные рационы, выбрать скот. У нас даже население не держит коров, дающих меньше 20 литров молока в день».
«Мы благодарны администрации области за помощь селу, но не везде нужны деньги районам, где доят тысячу литров от коровы в год. Пинок сзади иногда хорош, чтобы идти вперед», — заявил глава Баганского района Василий Пронькин и нашел неожиданную поддержку в зале и у губернатора. «Бессмысленно поддерживать неэффективное производство, — согласился Виктор Толоконский. — Я готов увеличить господдержку с 1,5 миллиарда рублей, записанных в областной бюджет 2008 года, еще на 400—500 миллионов, но добавка должна идти на развитие». Губернатор, проанализировавший изменения в сельском хозяйстве за последние годы, сказал, что уже дал поручения готовить поправки в областной закон о господдержке сельхозпроизводства. «Я хочу простимулировать производство кормов и технологическое обновление животноводства». Естественно, что глава области «повысил» и задачи животноводов. «В сильных хозяйствах надо доить не менее пяти тысяч литров молока от коровы. А в среднем по области мы должны иметь через 4—5 лет 4200—4300 литров от коровы. Другого пути нет. Но для этого нужны точные меры».
Василий Пронькин,
глава администрации Баганского района:
— Мне приятно говорить корреспонденту «Ведомостей» об успехах баганских животноводов. Район занял первое место в Кулундинской зоне, завоевав премию в 200 тысяч рублей. А два хозяйства — «Ивановское» и «Лепокуровское» — получили за победу в соревновании по УАЗу. В 2007-м надой на корову составил по району 3015 литров, на 422 литра больше, чем в 2006-м. Мы «приросли» на 600 коров, и сейчас дойное стадо превышает 6 тысяч голов. Нынче добавим еще 700 коров, а в 2009-м хотим уже иметь в дойном стаде девять тысяч голов. Рентабельность молока в районе — 48 процентов. Баганский район — один из немногих в области, где рентабельно мясо (7 процентов). У нас все хозяйства получили прибыль.
Животноводство — основная профессия, сохраняющая сельский образ жизни. Наша корова (в Кулунде это симментальская порода) способна давать в год три тысячи литров молока. Сегодня в пяти хозяйствах-лидерах получают более 3,5 тысячи литров от буренки: на долю этой пятерки приходится почти 70 процентов всей животноводческой продукции района. Ставим задачу подтянуть до уровня передовых остальные пять хозяйств, где все еще имеют 2250 литров на корову. Главное, чтобы руководители перестали ныть, а корову надо полюбить, с ней надо работать. Мы не стесняемся в последние годы ездить учиться по всему региону, чтобы быстрей перенимать новое и не совершать ошибок — они дорого стоят. Учеба была упущена не только у нас. Нужны новые технологии, достойная зарплата людям. В «Ивановском» два человека обслуживают сейчас 570 телок случного возраста, холодный метод содержания, небольшие затраты — и зарплата у скотников 20 тысяч рублей. Когда такое было? Хотел бы выделить среди наших лидеров хозяйство «Надежда», где за год изменили технологию, полюбили корову (!) и получили прирост в надоях 800 литров на голову, а в целом каждая буренка дала 3200 литров.
Очень хорошо, что в области вслед за полеводами стали чествовать животноводов. Селяне довольны, что их нелегкий труд снова поощряется. Среди наших «звездочек» — Ольга Мищенко, доярка ЗАО «Лепокуровское», получившая за прошлый год 4805 литров молока от коровы — прекрасный результат для Кулунды. Животноводство держится на таких талантливых, самоотверженных женщинах, дай им Бог здоровья.
Источник: vedomosti.sfo.ru