DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 10.07.2025

Половина опрошенных россиян хотят начать бизнес в общепите

Источник: tass.ru
EN RU
Почти половина - 49% - россиян хотели бы начать бизнес в сфере общепита, при этом больше всего респондентов - 27% - предпочли бы открыть свой бар. Об этом говорится в результатах исследования сервиса для автоматизации документооборота DocsInBox и исследовательского центра "Позиция".
Половина опрошенных россиян хотят начать бизнес в общепите

"49% россиян хотели бы открыть свой бизнес в сфере общепита. Наиболее востребованным форматом для открытия бизнеса стал бар. Его хотят открыть 27% респондентов. На втором месте оказалась пекарня - 18,5%. Далее по популярности идут точки быстрого питания (15,5%), ресторан (13,7%) и кофейня (10,5%)", - рассказали эксперты.

Среди основных мотивов для открытия бизнеса в сфере общепита респонденты выделили возможность получать высокий доход (39%), интерес к сфере общепита (28%) и "страсть к еде" (14%). В качестве главного барьера для запуска собственного заведения россияне назвали высокие издержки - 40%. Также 31,4% опрошенных отметили экономическую обстановку, а более 26% - высокую стоимость аренды помещения. Каждый второй житель страны (51,8%) считает, что для открытия небольшого кафе или ресторана требуется более 3 млн рублей.

"Сегодня, по моим оценкам, чтобы открыть небольшое заведение общепита в городе-миллионнике на 20-30 посадочных мест, требуется от 3,5 млн рублей. Ресторанный бизнес - один из самых рискованных, поэтому крайне важно иметь предпринимательский опыт до запуска. С этим согласны респонденты нашего исследования. В качестве трех важных навыков, которыми должен обладать владелец ресторана, они выделили: умение управлять бизнесом (32%), навыки маркетинга и продвижения (24,2%) и умение работать в команде (24%)", - подчеркнул сооснователь DocsInBox Леонид Довбенко.

Опрос проводился в 19 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек. В нем приняли участие 1 200 совершеннолетних респондентов. 

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...