Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Поговорим о молодняке… III часть

Источник: The DairyNews
EN RU
В предыдущих статьях мы с Вами обсудили контрольно – критические точки первых суток жизни теленка и молочного периода. Плохие условия содержания, нарушение режима кормления и качества корма, неправильный уход за животными делают невозможным выращивание здоровых телят. Осознание этого и понимание процесса роста, питания, здоровья и поведения телят могут помочь вам успешно заботиться о молодняке.
Эльвира Фадеева
Эльвира Фадеева
Ветеринарный врач — консультант, технолог в области животноводства

Ветеринарные обработки и вакцинации, проводимые отдельно от технологии выращивания телят, не улучшают здоровье теленка, не повышают его выживаемость и тем более, не могут влиять на проявление генетического потенциала продуктивности будущей коровы. Ветеринарные обработки, гармонично встроенные в технологию содержания, помогают сохранить здоровье группы животных, находящихся в условиях их интенсивного использования и проживания на ограниченной территории. Используйте показатели выживаемости и роста для измерения успешности вашей технологии выращивания телят. Хочу заострить ваше внимание на том, что каждый владелец молочных коров может выбирать и строить свою технологию разведения скота и получения продукции, но все технологические приемы должны опираться на физиологию животного, а ветеринарные мероприятия должны стать частью технологии, при этом они неизбежно планируются в зависимости от эпизоотической обстановки каждого региона, каждого района и каждой фермы, во многом они зависят и от межхозяйственных связей. 

Разберем с Вами контрольно – критические точки периода от снятия телят с выпойки молоком (молочным продуктом или ЗЦМ) до первого осеменения. На каждом предприятии срок кормления молоком или другими молочными продуктами устанавливается в зависимости от принятой технологии. Но несмотря на разные сроки выпойки телят молоком (молочными продуктами) в момент снятия теленка с выпойки возникает первая контрольно – критическая точка: отъем телят на основе их способности употреблять достаточное количество комбикорма и грубого корма вместо отъема в установленном возрасте. Такой вывод основан на изучении микробиома рубца молодых телят. Всем известно, что заселение рубца микроорганизмами происходит постепенно и напрямую зависит от условий содержания и кормления. Количество и состав микробиома системы пищеварения телят меняется и с возрастом. Простейшие колонизируют рубец телят в возрасте около 8 недель. Инфузорные простейшие не могут прижиться, если бактериальные сообщества ранее не колонизировали рубец. Разрабатывая технологию кормления телят, специалисты предприятий должны опираться на передовые исследования в этой области. Я рекомендую обязательно учитывать: систему содержания (индивидуальное содержание или группами); какой корм используется в виде стартера (комбикорм с дробленым зерном или с плющеным); какое сено используется для кормления молодняка (например, измельченное травяное сено улучшает потребление твердого корма во время отъема и стабилизирует pH рубца у молодых телят), а также в свободном доступе должна быть чистая вода (в прошлой статье мы с вами обсудили, что вода обязательно должна быть в достаточном количестве!). Если ваши телята здоровые и прекрасно поедают не менее 750 грамм хорошего стартера, то можно постепенно снижать норму выпойки молока (ЗЦМ или другого молочного продукта). Когда ваши телята успешно поедают до 2 кг стартерного комбикорма, активно поедают грубый корм и суточные привесы не менее 800 гр/сутки, то с выпойки молоком или другими молочными продуктами можно уверенно снимать. За этот период времени телята очень привыкают к человеку. Они нам доверяют, и я считаю излишним говорить о качестве корма, чистоте кормушек и внимательном гуманном отношении к молодняку. 

Вторая и третья контрольно – критические точки — это технология кормления и мониторинг роста телок.

Технология кормления включает в себя создание рационов, технологию скармливания кормов, витаминно – минеральное кормление. Очень большой и чрезвычайно важный раздел. Производители, которые в наибольшей степени контролируют прибавку в весе своего крупного рогатого скота, должны установить целевые веса, с которыми должны разводиться телки, и разработать программу кормления, позволяющую телкам достичь этой цели в оптимальном возрасте. Целевой вес будет варьироваться в зависимости от породы. Прибавка в весе и рост - это наиболее важные ключевые показатели эффективности, за которыми нужно следить. Сама по себе масса тела не отражает полного статуса питания телки. Развитие телки лучше оценивается, когда измерения веса дополняются измерениями скелета, такими как высота в холке. Рост телки представляет собой рост скелета, тогда как масса тела представляет собой рост органов, мышц и жировой ткани. За телятами можно следить различными способами: 

• Визуальный осмотр. Этот способ необходимо использовать постоянно. Осматривая группу животных, животновод способен выявить значительные отставания в росте или упитанности. Кроме этого, наблюдая за поведением животных можно понять причину отставания в росте некоторых телят и очень быстро реагировать управляя технологическим процессом. Однако, это субъективный метод. Даже опытный животновод не определит массу тела телки. 

• Использование электронных весов: хотя этот метод очень трудоемок и требует много времени, он обеспечивает очень точную информация о массе тела и суточном приросте. Это очень эффективный метод.  Иногда технологи взвешивают выборочно несколько животных из группы. Это вполне приемлемо.

• Измерять высоту в холке - очень важный показатель развития скелета. Это измерение дает нам информацию о развитии скелета и вовремя подскажет, нужны ли дополнительные витаминно-минеральные добавки. 

• Измерение при помощи мерной ленты. Этот метод не дает точной информации, но если вы его применяете, то всегда следите, чтобы ваша мерная лента была современной и отражала реальные данные по породе. 

Оценка состояния тела - это дополнительный инструмент, который можно использовать для оценки общего питания и управления программой телок. В своей статье я не указываю параметры веса и роста, потому что они разные для различных пород, но вы всегда можете найти их. Мы с вам обсуждаем технологические приемы, которые необходимо всегда держать на контроле и управлять ими.

Четвертой контрольно – критической точкой я считаю формирование групп животных. Основываясь на данных осмотра и взвешивания, мы обязаны разделять животных на группы, которые должны быть идентичными. В стаде всегда будут отстающие по росту и весу животные. Их надо выводить и формировать из них отдельные группы. Таким приемом мы снижаем конкуренцию у кормового стола и профилактируем травматизм. Напоминаю, что у коров очень сильные иерархические поведенческие инстинкты. Для группы животных, которые отстают в росте, необходимо предусмотреть дополнительное питание или витаминно – минеральные подкормки, так как некоторые животные владеют таким резервом как компенсирующий рост. Компенсирующий рост - это термин, используемый для описания периода повышенной скорости роста, который следует за ограничением роста, введенным в начале жизни телочки. Эти периоды ограниченного роста могли быть вызваны неправильным питанием или дефицитом места у кормового стола в течение коротких периодов времени. Компенсирующий рост может позволить плохо выращенным молодым телкам вовремя достичь возраста осеменения (от 13 до 15 месяцев) и может быть достигнут путем кормления телок рационами с высоким содержанием энергии, белка и других необходимых питательных веществ. Все телки, которые перенесли хронические заболевания, а также животные с врожденными патологиями постепенно будут переходить в группу откорма и не повлекут за собой расходы на осеменение. Управлением этой контрольной точкой часто пренебрегают, ссылаясь на нехватку помещений. Но очень часто резервы можно найти без дополнительных финансовых вложений. 

Пятой контрольно-критической точкой я считаю все ветеринарные обработки и вакцинации. Эти мероприятия влекут за собой стресс и поэтому я рекомендую всегда объединять необходимые ветеринарные обработки с зоотехническими приемами, описанными выше (измерение роста и веса животных). Все ветеринарные обработки разделяются на профилактические и диагностические. К профилактическим относятся все вакцинации, а к диагностическим относятся: взятие крови на биохимические показатели (выборочно); взятие крови для исследований на лейкоз и бруцеллез, аллергическая реакция на туберкулёз, копрологические исследования кала. Часть мероприятий проводится за счет средств федерального бюджета (часть вакцинаций против особо опасных болезней, частично диагностические исследования), а часть мероприятий за счет средств предприятия или фермера – владельца животных. Все мероприятия необходимо тщательно планировать, так как они влекут за собой финансовые расходы и требуют организации дополнительной рабочей силы. Очень часто владельцы животных пренебрегают лабораторными исследованиями кала на гельминтологию, а это один их важнейших показателей состояния здоровья молодых телят, так как их иммунитет только формируется. Составить календарный план обработок и рассчитать стоимость ветеринарных мероприятий вам помогут компьютерные программы. 

Шестой контрольно – критической точкой я хочу выделить осеменение телок. 

Цель выращивания телок должна заключаться в том, чтобы телки впервые отелились с массой тела 90% от их ожидаемой взрослой массы и в возрасте менее 24 месяцев. Для этого необходимо тщательно спланировать выращивание телок и эффективно осеменить их. Поздний возраст первого отела влечет за собой дополнительные расходы на выращивание каждой телки и увеличение количества выращиваемых телок. Кроме этого у молодых телок (23-25 месяцев) интервал от отела продуктивного оплодотворения на 20 дней короче, чем у более взрослых телок (26-30 месяцев). Эта разница сохраняется и при второй лактации. У животных, отелившихся в возрасте 23-25 месяцев лучшая продуктивность и рентабельность в течение всей жизни.

В настоящее время успешно используются программы синхронизации течки, они совершенствуются, чтобы минимизировать время, затрачиваемое на обнаружение течки, и наиболее эффективно управлять программой искусственного осеменения телок. При относительно небольших затратах времени и денег, большинство помещений для телок можно модернизировать и оборудовать, чтобы обеспечить фиксацию телок и их обслуживание (синхронизацию, осеменение, подсадку эмбрионов, обследование на стельность, дегельминтизацию и лечение). Специалистам предприятий и владельцам животных я рекомендую тщательно проводить выбор животных для осеменения, поскольку у телок, которые слишком малы при отеле, повышается риск дистоции (затрудненного отела), повышается риск эндометрита, снижаются надои молока, снижается фертильность и повышается риск таких заболеваний, как хромота.

Уважаемые владельцы животных, независимо от породы коров, а также от выбранной технологии разведения и выращивания скота, мы с Вами разобрали шесть контрольно-критических точек при выращивании телочек в период снятия их с молочного питания и вплоть до осеменения: 

- отъем телят на основе их способности употреблять достаточное количество комбикорма и грубого корма вместо отъема в установленном возрасте;

- технология кормления и мониторинг роста телок;

- формирование групп животных по весу и росту;

- все ветеринарные обработки и вакцинации;

- осеменение телок.

Достижение целевых показателей роста телок, контроль состояния здоровья животных возможно и при должном внимании ремонтные телки будут долгоживущими и продуктивными членами стада.

Желаю всем здоровья!

Ветеринарный врач, консультант,

Фадеева Эльвира.

Консалтинговое бюро КОРОВА.

+7 (920)9464870 Viber, WhatsApp, Telegram.

E-mail: korova2020@internet.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.09.2024
В сентябре 2024 года Минсельхоз РФ разослал участникам молочного рынка проект ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» с предложением обсудить документ и направить в адрес ведомства замечания. The DairyNews обратился за комментариями к экспертам отрасли – производителям молока и собственникам молочного КРС, чтобы узнать, насколько необходима саморегулируемая организация бизнесу и какие надежды он на нее возлагает.

Читать полностью