Подмосковные и швейцарские сыровары рассматривают возможности совместных инвестиций
«Шестого декабря по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подмосковная делегация прибыла в Швейцарию с трехдневным роуд-шоу. В рамках программы запланированы встречи с представителями органов власти и деловых кругов, а также презентация инвестиционного потенциала Подмосковья», – говорится в сообщении.
В нем добавляется, что в кантоне Фрибур состоялся круглый стол по вопросам развития молочной и сыродельной отраслей и создания сырного кластера на территории Дмитровского района. На площади 17 га планируется разместить семь–девять крупных и средних сырных производств. Объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 5 миллиардов рублей, будет создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест.
По информации пресс-службы, в настоящее время Московская область занимает третье место в России по изготовлению сыров, в регионе производится 50 тысяч тонн продукции в год. Создание сырного кластера позволит увеличить объем минимум в полтора раза. В 2016 году производство сыра в России составляло 690 тонн, импорт сыра – 254 тонны.
«Площадка находится в стадии готовности, завершено проектирование, сейчас будут заводится коммуникации, и я думаю, что в марте–апреле следующего года она будет принимать первых резидентов, – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Зубарев. – В первом полугодии 2018 года мы также планируем отправить группу сыроваров в Фрибур с целью обмена опытом».
По словам директора Управления кантональных институтов, сельского и лесного хозяйства Мари Гарнье, которые приводятся в материале, для швейцарских инвесторов Московская область – перспективный регион для инвестирования.
«В прошлом году большая делегация кантона принимала участие в молочном форуме в Подмосковье. В настоящий момент большое количество предприятий кантона экспортируют свою продукцию в Россию. И сегодня мы говорили также о возможности обучения сыроваров и о совместных инвестициях – эти вопросы мы должны прорабатывать отдельно, но я думаю, что мы найдем время и место для совместного перспективного диалога», – заключила Мари Гранье.
В первый день проведения роуд-шоу делегация Московской области посетила крупнейший в Швейцарии Центр подготовки сыроваров, расположенный на базе Государственной сельскохозяйственной академии Гранжнев. Здесь находится школа, лаборатория, а также предприятие полного цикла по производству сыра. В центре учатся 120 человек, курс подготовки рассчитан на два–три года. В соответствии с программой обучения один день в неделю обучающим предоставляются теоретические знания, четыре дня – практические, уточняется в релизе.
«Этим Швейцария отличается от других стран – люди, которые у нас учатся, получают совершенно уникальное, прежде всего, практическое образование, – отметила директор Центра подготовки сыроваров Моника Люшер-Бертокко. – Человек, который хочет у нас обучаться, должен хорошо знать математику. Ему необходимо уметь рассчитывать процентное соотношение сыворотки, молока, всех компонентов».
Также состоялась встреча с представителями Государственного Совета кантона Фрибур и бизнес-сообщества по вопросам перспективы двустороннего сотрудничества.