Подмосковная зеленая страда: «Ягуары» рвутся в поле.

Источник: agronews.ru
EN RU
Установившаяся в ряде регионов жара еще раз зримо напомнила неотложность пристального внимания к проблемам кормопроизводства. Особое значение приобретает применение современных технологий при заготовке сена и сенажа в ходе сенокоса. Именно от этого прямо зависит полноценность рационов кормления молочного стада.
27 мая, пос. Красная Пойма Луховицкого района. Зеленая страда…Только что проехавший мимо «Ягуар» подобрал валок, и запах свежескошенной травы ударил в нос. Энергичный директор ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии Анатолий Анисимов показывает участникам областного семинара технологию производства и хранения кормов.

Полсотни директоров и спецов из разных районов час назад в здании администрации известного хозяйства на совещании слушали рекомендации профессора ГНУ ВНИИ кормов им. Вильямса Юрия Победкова, гендиректора ООО «Центра сертификации и экологического мониторинга агрохимической службы «Московский» Елены Кургановой, которые цифрами убежали, что качество кормов зависит от времени их заготовки.

И вот практикум на полях «Поймы». Руководители хозяйств наблюдают, как два юрких «Ягуара» подбирают валки. Третий комбайн (кстати, цена -15 млн руб.) утром в битве за урожай пал из-за совершенства техники – детектор «поймал камень». Сейчас он уже отремонтирован, рвется в поле и вскоре мы его уже увидели на краю поля. Анисимов обстоятельно и откровенно рассказывает:

– Молодая трава в самой силе, полна энергии, а значит, главное – не упустить момент. Поэтому заготовку кормов начали 26 апреля – в прошлом году в это время луга были залиты водой и комбайны вышли лишь 5-7 июня. Загототряд состоит из трех подборщиков, четырех граблей и шести косилок, 11 «КамАЗов». Косилки у нас разношерстные, мы не можем себе позволить полностью купить «клаасовские» косилки – для госпредприятия дорого. Живем на то, что зарабатываем. Между тем вновь созданное Федеральное агентство научных организаций пытается забрать 25% прибыли в счет государства, причем не от основной деятельности. Обидно: одной рукой государство дает дотации на поддержку молочного скотоводства, а другой отбирает. А ведь в прошлом году мы получили неплохую прибыль благодаря федеральным и областным субсидиям...

– А это Агентство вам помогает? – поинтересовался я.

– Хорошо, что не вмешивается в наши дела, – раздался чей-то голос.

Директор продолжает:

– Технология отработана. Скашиваем гектаров 50-60. Затем в своей лаборатории делаем анализ влажности и принимаем решение на сгребание. После небольшого перерыва ведем подбор валков. Затем по каждой траншее в течение 2-3 дней делаем химический анализ в лаборатории на содержание белка, протеина, сахара…И после этого смотрим, какой вид корма и куда применить – лактирующим коровам или молодняку.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Юрий Гулин поинтересовался:

–А сколько в сутки закладываете?

– Если без поломок, то 1200-1300 тонн сенажной массы, 55% влажности.

– Поясните, вот вы трое суток закладываете яму, потом пошли дожди – вы её оставляете, переходите на другую яму или продолжаете докладывать её? – Гулин был дотошен.

– Если пошли дожди, то мы заканчиваем с этой траншеей, полностью накрываем, герметизируем и начинаем другой бурт. В заготовке кормов важно не количество, а качество кормов.

– А сколько у вас бобовых в структуре?

– 1000 гектар – 50%. Но мы еще имеем пастбища, часть которых идет на заготовку сена.

– Ваш комплекс на круглогодичном рационе, как закрываете проблему в сахаре и протеине зимой?

– Да, комплекс на постоянном зимнем рационе. Зеленый конвейер мы не используем – если завтра пошел дождь, то на поле уже не въедешь. Еще есть однолетка…Применяем белково-минеральные, витаминные добавки, премиксы.

Участники семинара задавали животрепещущие вопросы:

– А как учет ведете?

– Четыре контрольных взвешивания в день по категории автомобиль.

– Каково максимальное плечо транспортировки?

– 10-12 км. Для того чтобы увеличить скорость, мы стали использовать курган.

– Какова площадь этого поля и насколько хватит здесь работы? – спросил и я.

– 140 га, за день управимся, – ответил директор. – У работников есть стимул. При закладке сенажа 1000 тонн в день механизаторы на подборщике получают 2000 рублей в день, на кошении, на граблях, водители – 1500. Бесплатные обеды в поле.

Участникам выездного семинара показали бурт, который «утаптывали» К-704, Кировец и Т-150. В него заложено порядка 3500-4000 тонн зеленой массы. Всего в «Пойме» намечено заготовить 27 тыс. тонн сенажа, 27 тыс. тонн силоса и 3,5 тыс. тонн сена. Страховой запас зеленых кормов – 10-15%. Этого достаточно для 6700 КРС, в том числе 2645 дойным коровам. Продуктивность –20,2 л на буренку. В 2013 году произвели 16 тыс. тонн молока, в этом году собираются достичь уровня в 19 тыс. тонн. Получается, ежедневно надаивается более 50 тонн!

В конце практикума спросил у Ю. Гулина, как он оценивает организацию работ на закладке зеленых кормов в «Пойме». Ответ был ожидаем: убрать за день 140 га зеленой массы, сложить всё в соответствии с нормами технологии в курган – высший уровень!

А вот что рассказал нашей газете зампредседателя правительства Московской области Владимир Барсуков:

– В народе говорят: молоко на языке у коровы. Для зимовки скота в 2014-2015 годах сельхозорганизациям необходимо заготовить 108 тыс. тонн сена, 784 тыс. тонн сенажа, 900 тыс. тонн силоса. Мы на 6,1 тыс. га увеличили посевные площади кукурузы. Это очень серьезные цифры. Недавно Министерство сельского хозяйства и продовольствия области провело семинар-совещание «Особенности организации летне-пастбищного содержания коров с использованием долголетних культурных пастбищ». Сегодня вот провели семинар-практикум по внедрению современных технологий производства и хранения кормов. Пусть люди набираются опыта. В прошлом году область произвела 640 тыс. тонн молока. В 2014 году нацеливаемся произвести больше.

Туговато нынче придется животноводам Подмосковья в связи с резким сокращением субсидий на 1 кг реализованного молока. В прошлом году они получили из федерального бюджета 730 млн рублей для субсидирования по данному направлению, а в этом году – только 316 млн рублей. В связи с актуальным вопросом В. Барсуков сказал автору строк: «Сейчас по размерам субсидий ведем предметный разговор с федеральным Минсельхозом. Надеемся на понимание. Кроме того, давно назрела пора установить базовые цены на закупочное молоко, определить четкие правила игры с переработчиками (к примеру, ОАО «Вимм-Биль-Данн» в мае 2014 года проведено снижение закупочных цен на молоко, поставляемое сельхозорганизациями района от 0,9 рубля до 4,44 рубля за 1 кг в физическом весе – Авт.).

В 2014 году ряд сельхозпредприятий построит и реконструирует 5000 скотомест. Мы оставили для сельхозтоваропроизводителей дотации на прежнем уровне и впервые ввели субсидии на введенное скотоместо на новой ферме - 20 тыс. рублей и субсидии за глубокую реконструкцию животноводческой фермы – 10 тыс. рублей. Окская пойма в Луховицком районе очень богата сочными кормами. В былые годы каждый четвертый стакан молока производился здесь».

Да, в советское время Подмосковье производило два миллиона тонн молока в год. Это как раз та цифра, которая позволяет обеспечить население региона необходимым по медицинским нормам количеством молока. На днях губернатор Андрей Воробьев дал поручение рассмотреть возможность выделения производства молока в отдельную программу «Молоко Подмосковья». Минсельхоз области стремится к увеличению производства этого ценнейшего продукта питания.
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью