Dairy Stream
до трансляции
онлайн

План Б

Источник: The DairyNews
EN RU
Республика Беларусь - ключевой поставщик молочной продукции на российский рынок, по большинству позиций белорусская доля в импорте превышает 80%. Как отреагирует российский молочный рынок, если поставки белорусской продукции вдруг прекратятся.
План Б

Ситуация в Белоруссии сейчас нестабильна и нужно рассматривать все возможные сценарии развития событий, в том числе существенное сокращение или полное остановка экспорта продукции в Россию. 

Республика Беларусь после введения эмбарго в 2014 году увеличила свою долю в российском молочном импорте до 90%. За последние пять лет белорусский молочный импорт немного разбавили молоком из Южной Америки и ряда других регионов, однако их объемы пока не сравнимы с импортом из Республики Беларусь. 

По данным ФТС за июнь 2020 года доля Республики Беларусь в импорте сыров в России составила 85,88%, в импорте сливочного масла 74,12%, в импорте СЦМ 99,28%, СОМ 94,03%, в импорте сухой сыворотки 88,44%. 


 




Любопытно, что в июне 2020 года резко выросли объемы импорта сливочного масла из Республики Беларусь в Россию. Общий объем импорта сливочного масла вырос в июне по сравнению с маем 2020 на 44,5% до 11,4 тыс тонн, по сравнению с июнем 2019 года импорт сливочного масла выше на 46%. Рост был обеспечен импортом белорусского масла, +63,8% до 8,4 тыс тонн, рост импорта из других стран составил +7,9% до 2,9 тыс тонн.

Выросли объемы импорта СОМ (+23,12% к маю 2020 до 5,5 тыс тонн, но на 45% ниже июня 2019 года), СЦМ (в 6 раз выше мая 2020 до 484,5 тонн, в два раза больше, чем в июне 2019) и сухой сыворотки (+14,9% до 3,2 тыс тонн, на 19,6% меньше, чем в июне 2019). Объем импорта сыров снизился на 3,14% до 22,7 тыс тонн, по сравнением с июнем 2019 года объем импорта больше на 28,7%. 

Возможно трейдеры нарастили закупки сливочного масла и сухого молока в июне, опасаясь, что под влиянием внутриполитических сложностей в Белоруссии в конце лета-осенью 2020 года поставки будут ограничены или сопряжены с серьезными трудностями в работе с белорусскими партнерами. При этом в июле 2020 заметно выросли цены на белорусское сливочное масло и сухое молоко. 

Вероятно, после летних закупок удастся накопить запасы, кроме того в России растет собственное производство сырого молока, так и готовой молочной продукции. Как мы уже писали российские предприятия наращивают производство молокоемких продуктов: сыров, сухого молока, сливочного масла: https://www.dairynews.ru/news/v-2019-godu-v-rf-prodolzhilsya-rost-proizvodstva-s.html

Растет и экспорт молочной продукции, хотя объемы, конечно, все еще не велики. Объем российского экспорта сливочного масла в январе-мае 2020 года составил 1108,4 тонны, на 53,8% выше января-мая 2019 года, в денежном выражении экспорт сливочного масла в первые пять месяцев 2020 года вырос на 87,8% до 4793,6 тыс долларов. 

Даже в случае временного коллапса поставки из Республики Беларусь все равно восстановятся, но за этот период может вырасти доля южноамериканского молока на российском рынке. Уже в январе-июне 2020 году импорт сливочного масла в России из Аргентины, например, вырос на +843% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года до 5,5 тыс тонн по данным Clal, импорт сыров вырос на 59,44% до 4 тыс тонн. При этом экспорт аргентинских сыров и сливочного масла в некоторые другие регионы снизился, поэтому аргентинские игроки приложат усилия для увеличения поставок на российских рынок. 


Трудности с импортом молочной продукции из Республики Белорусь в краткосрочной перспективе приведут к росту цен на сырое молоко и биржевые продукты, в этой ситуации кто-то потеряет, кто-то приобретет. Однако интереснее и важнее проследить долгосрочный тренд, сможем ли мы в условиях предсказываемого снижения внутреннего потребления и растущего производства молока и молочной продукции импортозаместиться и конкурировать с Республикой Беларусь на рынках третьих стран. При этом весьма вероятен и вариант реэкспорта, когда белорусская продукция, поступающая на российский рынок, будет так или иначе способствовать наращиванию объемов российского экспорта. 

28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью