Пищевую продукцию в Беларуси подгонят под госстандарты
Госстандарт разработал программу стандартизации пищевой продукции, сообщила на пресс-конференции 13 марта в Минске начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина.
Госстандарт разработал программу стандартизации пищевой продукции, сообщила на пресс-конференции 13 марта в Минске начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина.
По ее информации, в результате реализации этой программы будет разработано примерно 188 государственных стандартов и внесены изменения в существующие. "Задачей программы является обеспечение безопасности пищевых продуктов, удовлетворение потребительского спроса, защита рынка от фальсифицированной пищевой продукции, повышение конкурентоспособности", — отметила Л.Скорина.
Основой концепции программы является гармонизация требований белорусских нормативно-правовых актов и международных норм и правил. Программа охватывает все группы пищевых продуктов. На данный момент разработано уже 26 государственных стандартов на методы контроля соковой продукции и требований к качеству соков. Также в программе предполагается разработка стандартов на группу мясных и молочных продуктов. В 2007 году введены стандарты на молоко, кефир и творог. В этих нормах установлены единые требования к этой группе продукции.
Л.Скорина отметила, что "большое внимание в программе уделено разработке стандартов на детское питание, в том числе на молоко витаминизированное, кефир для детского питания, продукты жидкие, продукты пастообразные. Всего программой предусмотрена разработка 11 стандартов на детское питание. В настоящее время ведется разработка технических регламентов "Детское питание. Безопасность" и "Пищевые продукты. Безопасность". "Технический регламент — новый вид технической регламентации, устанавливающий существенные требования к показателям безопасности продуктов", — пояснила специалист.
В настоящее время в Беларуси действует свыше 1.400 государственных стандартов, которые устанавливают требования к показателям качества продуктов, методам их контроля, упаковке и маркированию. В эти стандарты постоянно вносятся изменения в соответствии с международными нормами, разрабатываются новые стандарты, сообщила Л.Скорина.
Источник: naviny.by
По ее информации, в результате реализации этой программы будет разработано примерно 188 государственных стандартов и внесены изменения в существующие. "Задачей программы является обеспечение безопасности пищевых продуктов, удовлетворение потребительского спроса, защита рынка от фальсифицированной пищевой продукции, повышение конкурентоспособности", — отметила Л.Скорина.
Основой концепции программы является гармонизация требований белорусских нормативно-правовых актов и международных норм и правил. Программа охватывает все группы пищевых продуктов. На данный момент разработано уже 26 государственных стандартов на методы контроля соковой продукции и требований к качеству соков. Также в программе предполагается разработка стандартов на группу мясных и молочных продуктов. В 2007 году введены стандарты на молоко, кефир и творог. В этих нормах установлены единые требования к этой группе продукции.
Л.Скорина отметила, что "большое внимание в программе уделено разработке стандартов на детское питание, в том числе на молоко витаминизированное, кефир для детского питания, продукты жидкие, продукты пастообразные. Всего программой предусмотрена разработка 11 стандартов на детское питание. В настоящее время ведется разработка технических регламентов "Детское питание. Безопасность" и "Пищевые продукты. Безопасность". "Технический регламент — новый вид технической регламентации, устанавливающий существенные требования к показателям безопасности продуктов", — пояснила специалист.
В настоящее время в Беларуси действует свыше 1.400 государственных стандартов, которые устанавливают требования к показателям качества продуктов, методам их контроля, упаковке и маркированию. В эти стандарты постоянно вносятся изменения в соответствии с международными нормами, разрабатываются новые стандарты, сообщила Л.Скорина.
Источник: naviny.by
Популярные темы
18.10.2024
Некоторые белорусские молочные заводы, экспортирующие свою продукцию, начали вписывать в контракты пункт, по которому при увеличении минимальных экспортных цен они могут в одностороннем порядке изменять цену товара. По мнению некоторых игроков рынка, в нынешних условиях никаких гарантий со стороны биржи и продавца теперь нет. И это риск для покупателей! DairyNews.ru собрал комментарии экспертов, чтобы разобраться в ситуации.
Читать полностью