Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Аналог молочного йогурта из люпина создали австралийские ученые

Источник: agroxxi.ru
EN RU
Пищевые инженеры использовали преимущества люпина для создания йогурта, который по вкусу и текстуре не уступает молочным продуктам, но при этом содержит гораздо больше питательных веществ, чем обычные растительные йогурты. Новый зеленый йогурт не только расширяет линейку питания для потребителей, но и возможности для производителей этих двух культур выручать больше за свой урожай.
Аналог молочного йогурта из люпина создали австралийские ученые
Формула «суперйогурта», приготовленная из австралийского сладкого люпина и овса, отмечена в исследовании Университета Монаша как крупное достижение в секторе продуктов питания на растительной основе благодаря быстрому времени ферментации, текстуре, напоминающей молочную, и уникальному пищевому профилю.

Под руководством доцента Сушила Дхитала и кандидата наук Дамодара Дхакала в институте BioPRIA Университета Монаша специалисты проанализировали разные йогурты в течение семи дней хранения в холодильнике после их ферментации с различными комбинациями пробиотических штаммов. Целью исследования было понять, как различные пробиотические смеси влияют на качество йогурта с течением времени.

Исследование, опубликованное в журнале Food Hydrocolloids, показало, что лучшим оказался йогурт из люпина и овсяного молока, ферментированный с использованием комбинации пробиотиков Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium.

Доцент Дхакал отметил, что высокое содержание белка и клетчатки в люпине, а также уникальная комбинация пробиотиков, используемых в йогурте, способствуют его густому сливочному вкусу, а также впечатляющему профилю питательных веществ и текстуре.

«Наши анализы показывают, что йогурт из овса и люпина столь же натурален и питателен, как и молочный йогурт. Он также содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с большинством йогуртов на основе кокоса и богат другими микро- и макроэлементами и полезными бактериями, что делает его заманчивой альтернативой для индустрии йогуртов», - сказал он..

Дхакал отметил, что это первый йогурт, приготовленный из сырого люпина и овса, который представляет собой значительный шаг вперед в инновациях в области продуктов питания на растительной основе.

«Я думаю, что потребители ждали именно этого растительного йогурта нового поколения. Люпин, древнее бобовое растение, был выращен для создания первого йогурта из овса и люпина, который по кремообразности, содержанию белка и клетчатки может соперничать с традиционными молочными продуктами. В йогурте, приготовленном с использованием особой комбинации пробиотических видов, мы наблюдали ускоренное время ферментации, а также текстуру и вкус, которые имитировали молочный йогурт. Производители, заинтересованные в превращении йогурта из люпина и овса в коммерческий продукт, могут свободно использовать наши исследования, и мы будем рады предложить техническую поддержку отрасли», добавил он.

Австралийский сладкий люпин сегодня является символом Западной Австралии, которая отвечает за 85% мирового урожая пищевого люпина. Когда-то древний основной продукт, люпин переживает возрождение популярности, ценимый за высокое содержание белка и питательные свойства, а его способность улучшать здоровье почвы делает его устойчивым вариантом.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/pervyi-rastitelnyi-iogurt-iz-lyupina-i-ovsa-ne-...
08.11.2024
По официальным данным, в России работают 57 аграрных вузов, проверка трех из них показала, что только 40% выпускников пошли работать в АПК. Агрохолдинги, в том числе ГК «ЭкоНива», «СТЕПЬ», вынуждены активно заниматься подготовкой студентов, чтобы хоть как-то решить кадровую проблему. DairyNews.ru поинтересовался у представителей отрасли, что не так с образованием в агровузах, каким оно должно быть с точки зрения сельхозпредприятий и чем они могут реально помочь.
Читать полностью