Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства

Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.
После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.
Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.
Цитаты дня
