Горячая тема
«Переход на российский софт потребует времени и денег, но ничего фатального не случилось». Что говорят участники молочной отрасли о запрете американского программного обеспечения

Как ранее сообщал The DairyNews, Министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения в отношении поставок программного обеспечения в РФ и Белоруссию.
По информации издания «КоммерсантЪ», согласно новым правилам, которые вступят в силу спустя 90 дней после опубликования, поставщики промышленного и бизнес-софта из США должны будут получать экспортные лицензии для поставки в РФ и Белоруссию как самого ПО, так и его обновлений. Речь идет о ПО для промышленных процессов и управления предприятием: САПР и CAD-системы, системы планирования ресурсами предприятия (ERP), управления и взаимодействия с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики (BI) и т.п.
Ссылаясь на уведомление Министерства торговли США, СМИ уточняют, что ведомство готово делать исключения из новых правил для «структур, работающих исключительно в медицинской или сельскохозяйственной сферах».
Катастрофы не произошло
Такого мнения придерживаются все эксперты, ответившие на вопросы The DairyNews. Генеральный директор ООО «Агромилк» Сергей Блюма сообщил, что промышленный софт для «Цифровой фермы» на его предприятии уже давно пишут сами. В животноводстве используют программу управления стадом DairyComp305, и пока неизвестно, попала она под санкции или нет.
«Причем на прошлой неделе мы заплатили дистрибьютору за ее обновление, поэтому сейчас находимся в ожидании. Если, условно, завтра DairyComp305 отключат, то потребуется некоторое время и усилия для перехода на российское ПО», – уточнил Сергей Блюма.
Собственник и генеральный директор агрофирмы «Заря» Юрий Середнев рассказал, что в хозяйстве также пользуются программой DairyComp, годовую лицензию на которую продлили два месяца назад.
«Если вдруг нас от DairyComp отключат, то потребуется время для перехода на новые платформы и переноса имеющихся данных. Ничего фатального в этом нет. Скорее я бы назвал такой процесс временными неудобствами», – отметил Юрий Середнев.
С коллегой согласна генеральный директор АО «Павловский молочный завод» Юлия Сергеенкова: «В случае необходимости предприятия легко и безболезненно перейдут на российские ПО. Финансовые затраты уже другой вопрос, это дело договоренностей».
Говоря о введении санкций на использование американского ПО, генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев подчеркнул: «Принципиального ущерба для животноводческих хозяйств я не вижу. Сложности, конечно, возникнут, например, при переходе с CAD-системы или с программы DairyComp на другие платформы».
«К счастью, нас санкции в отношении программного обеспечения не коснулись. Мы в этом плане маленькие и юркие. Скорее всего, малым предприятиям, таким как мы, сейчас в части ПО действительно проще, чем крупным производителям. В настоящее время у нас российское программное оборудование, работаем, в том числе, на 1С», – сообщил генеральный директор ООО «Агро-Трейд» Дилшод Ахмедов.
Об отсутствии проблем с программным обеспечением анонимно рассказал руководитель молочного завода. По его словам, сейчас в производстве и финансовой сфере предприятие не использует ПО из недружественных стран. Работают с программой 1С, поэтому сложностей в этом направлении нет.
«На некоторых перерабатывающих предприятиях установлена программа для управления бизнесом SAP, ее могут себе позволить немногие, поскольку эта платформа очень дорогая. Поэтому мы, например, работаем с 1С. Планировали переходить на ERP-систему управления ресурсами, но также от этого отказались в связи с дороговизной программы и отсутствием специалистов для ее обслуживания», – добавил генеральный директор Пятигорского молочного завода Константин Сухарев.
Есть из чего выбрать
Об этом уверенно говорят участники рынка, но при этом некоторые эксперты обращают внимание на ряд проблем при переходе с американского ПО на отечественное.
Сергей Блюма отметил, что сегодня отрасли есть из чего выбрать, поскольку уже внедряется российское ПО. Но процесс перехода на них главным образом упирается в дополнительные финансовые и временные затраты, чего бы, разумеется, хотелось избежать.
О дополнительных затратах также сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» Сергей Оводков: «При переходе на российские ПО предприятия понесут убытки: кто-то 100 тыс. рублей, кто-то 10 млн рублей, а кто-то 138 млн рублей. Все зависит от масштаба предприятия и его деятельности».
«Современные отечественные программы, конечно, еще не «допиленные». С другой стороны, как я вижу, ограничения на поставки программного обеспечения в РФ, быстрее подтолкнут развитие этого направления внутри страны», – уверен Сергей Блюма.
С ним согласны и другие эксперты The DairyNews. Константин Сухарев в комментарии подчеркнул: «Конечно, после введения санкций усложнятся какие-то бизнес-процессы. Возможно, откатимся назад в скорости обмена информации и в скорости управления. Но появляются российские аналоги ПО, правда, на сегодняшний день они недостаточно доработаны. В то же время, как я думаю, сейчас есть прекрасная возможность для российских интеграторов и программистов заняться разработкой отечественных продуктов, которые будут пользоваться спросом на свободном от ушедших конкурентов рынке РФ».
«Я для себя на всякий случай заранее прорабатывал вопрос, чем DairyComp можно заменить. На рынке России уже есть несколько подобных систем. Они, конечно, не настолько продуманные или, возможно, мы их еще просто хорошо не знаем. Тем не менее, аналоги существуют, и есть хозяйства, где с отечественными системами уже работают», – высказал свое мнение Юрий Середнев.
«После начала СВО нам стало четко понятно, что нам нужно стать максимально независимыми. Американское ПО, попавшее под санкции, мы не используем, работаем только с российскими программами», – добавила Юлия Сергеенкова.
«В любом случае санкции станут толчком для разработки отечественных продуктов. Ничего катастрофического не случилось», – уверен Александр Медведев.
Цитаты дня

Комментарии экспертов: