Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 30.05.2013

Перед вступлением в ТС Кыргызстану нужно развить у себя частную ветеринарную практику

Источник: vesti.kg
EN RU
Если верить заместителю директора Госинспекции по фитосанитарной безопасности КР Самату Алиеву, то начиная со второго летнего месяца, требования Таможенного союза к молоку и молочной продукции изменятся, а если точнее – их разделят.
– Такое решение принято в Таможенном союзе и Европейском экономическом комитете, – рассказал Алиев. – Сейчас, в требованиях ТС молоко и молочная продукция прописаны в одной статье и к ним предъявляются единые требования. Между тем, мы все время говорим, что молоко и молочная продукция — это два разных пункта: первое — это сырая продукция, а второе — это та которая, прошла термическую обработку.

Экономист Сергей Пономарев в беседе с «Вести.kg» оценил эти перемены как позитивные, хотя и не решающие всей массы проблем, с которыми сталкиваются отечественные экспортеры. 

– Действительно для нас такие изменения в правилах большой плюс, – рассуждает он. – Одно время, когда были сложности с экспортом переработанной продукции, наши поставщики пробовали отправлять просто молоко, однако к нему на границах предъявили те же требования, что к прошедшему например пастеризацию. В результате мы не могли его продать. Вместе с тем надо продолжать работу по подготовке к вступлению в ТС. Например, это касается закона «О частной ветеринарной практике», который нашим производителям просто необходим. В Казахстане и России такие нормы уже действуют. Сейчас у государства нет возможности предоставить оборудование для проведения экспертиз, которых требуют правила ТС. Однако, делегируй власть эту функцию частникам, то они бы смогли изыскать ресурсы для того, чтобы создать соответствующие условия, организовав экспертизу, которая бы удовлетворила экспертов Союза. Сейчас же люди вынуждены ездить в Алматы, так как это ближайшая точка, где есть возможность проверить качество их товара в соответствии с правилами ТС. Это крайне невыгодно.

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...