DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 17.11.2017

«Пармезан можно удешевить на 1000 рублей!»

Источник: The DairyNews
EN RU
Почему отечественный пармезан не может быть дешевым при нынешних условиях поддержки сыроваров и что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Об этом подмосковный сыровар рассказал в открытом письме министру Александру Ткачеву.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»

Объявленный сыроваром Олегом Сиротой предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года), вызвал шквал комментариев. Многих поразила цена готового продукта — фермер обещал, что кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей, за что Олег тотчас же получил кучу обвинений в чрезмерной жадности.

Почему отечественный пармезан не может быть дешевым при нынешних условиях поддержки сыроваров и что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Олег Сирота решил все объяснить, написав письмо министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву.

«Сырными фьючерсами занимаемся не от хорошей жизни»

«Александр Николаевич, я тут запустил предзаказ на пармезан, его можно заказать на сайте по цене 2000 рублей за 1 кг и получить к Новому 2020 году. Поверьте: я бы не делал этого и мне не нравится пускать шапку по кругу на русский пармезан, но других вариантов я пока не вижу. Мы, русские фермеры, занимаемся всякими там продажами фьючерсов на сыр, краудфандингами, блокчейнами с биткоинами и иными сборами средств не от хорошей жизни. Это изобретение кредитно-финансового велосипеда - результат имеющихся серьезных проблем в кредитовании фермеров.

Стоимость 1 кг полутвердого сыра по предзаказу у нас 800 рублей за 1 кг - с ним всё более менее наладилось, мы можем и по цене и по качеству конкурировать со многими европейскими производителями.

Мы уже готовы варить пармезан, но получается действительно дорого. Мне пишут, что цены нужно снижать и я с этим абсолютно согласен. Но как? Во всем мире сельское хозяйство субсидируется и цена на сыр у наших основных конкурентов - европейских фермеров - зависит от уровня субсидирования: это в среднем где-то 400 евро на гектар плюс - низкие кредитные ставки, также субсидируемые государством.

Нечто подобное можно сделать и у нас. Сыроварением я занимаюсь третий год, достаточно много общаюсь с коллегами (как российскими, так и зарубежными), и сейчас хочу поделиться некоторыми соображениями на тему снижения цен на сыр.

«Цены опустят гранты»

«Сейчас в Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый килограмм увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Это очень хорошая программа, которая открывает возможность для получения кредитов в банке.

Система грантов как-то может компенсировать разрыв с европейскими субсидиями. Остальные программы написаны специально для крупных агрохолдингов и маленький фермер и сыровар не может в них попасть по определению. Он попросту документы не сможет собрать.

Я уже прикинул: получение такого гранта сразу снизит стоимость нашего пармезана на 300 рублей. Мы сможем закончить строительство огромного сырного погреба для пармезана - это самая дорогая позиция в производстве этого сыра. Итого стоимость нашего пармезана составит 1700 рублей за кг.

Такую программу необходимо принять для всей России.

Сейчас же ставка Минсельхозом делается на 2-3 крупных завода, которые сейчас планируется построить в нескольких регионах России. Их, конечно поддержат, но импортозамещения не произойдет. Ни один завод не может производить всю линейку импортозамещения - а это более 400 сортов сыра. К тому же при увеличении объема выпуска сыра на предприятии - всегда ухудшается его качество. Так уж устроено сыроделие во всем мире.

Нам нужно много маленьких и средних сыроварен. Они гораздо финансово устойчивее, чем огромные заводы».


Еще минус 500 рублей

«Инвестиционный кредит на производство пармезана должен быть минимум на 10 лет, на коровник - 10-15 лет с отсрочкой на 3 года по телу долга. Приведу пример - строительство только одного сырного погреба для этого сыра обойдется в 100 миллионов рублей. Сейчас самый максимальный кредит - 7 лет. Это очень мало. Коровник только запускается 3-4 года, сыроварня 1,5-2 года (без созревания сыра), а и потом нужно как-то успеть этот кредит выплатить - отсюда такая цена и получается.

Второе - сделать реальную ставку хотя бы под обещанные нам 5%. На дооборудование сыроварни и сырного погреба для пармезана мне нужно взять в кредит почти 100 миллионов. Это очень большая сумма. Я на прошлой неделе получил в кредит 10 миллионов под 13,5%. Спрашивал про обещанные 5 процентов, говорят, что их больше нет и неизвестно, будут ли еще. Проценты по кредитам и займам только на нашем маленьком предприятии составляют почти 1 миллион рублей в месяц. В стоимости 1 кило нашего сыра уже сейчас 100-150 рублей - это только проценты по кредитам. Получение инвестиционного кредита под ставку 2-3% позволит снизить стоимость сыра до 1400 рублей за кг.

Третье. Нам нужно увеличить срок кредита на молоко для сыра минимум до 2-3 лет и сделать его по 0%. В этом случае можно будет не заниматься сбором средств путём предзаказа на пармезан с шапкой по кругу. Мы сможем делать сыры с выдержкой 18 и 30 месяцев. На данным момент это невозможно и без этих кредитов никакого хоть сколько-нибудь массового производства таких сыров не будет.

Четвертый шаг мы сделаем сами, исходя из предыдущих пунктов — увеличим объем производства в 10 раз. С 300 кг сыра до 3 тонн. Это позволит снизить стоимость сыра еще на 200 рублей. Получается уже 1200 рублей за кг.

Пятое: необходимо дать поручение Россельхознадзору и обратиться к главе МВД Колокольцеву с просьбой завести уголовные дела по контрабанде сыра в особо крупных размерах. Дешевая контрабанда сильно бьет по еще неокрепшим маленьким производителям, а также отбивает всякое желание инвестировать в производство сыра в России. Европейские сыровары мне часто говорят: зачем нам у вас строить завод? Мы прекрасно продолжаем возить туда сыр».

Молоко в Европе в 2 раза дешевле!

«Шестой шаг - это строительство новых коровников. Мало того, что сыропригодное молоко у нас в жутком дефиците, так оно еще и почти в 2 раза дороже , чем в той же Европе (средняя 21-24 р./литр). Большие агрохолдинги редко могут сделать молоко пригодное для сыроделия — во всем мире обычно его производят фермерские хозяйства.

Тут без кредита на 10-15 лет по ставке 5% и ниже просто не обойтись. Нужны нормальные кредиты для фермеров на долгий срок. Я до сих пор не понимаю, почему нам нельзя в рублях дать дешёвых кредитов. Это же душит нашу экономику и сельское хозяйство.

Закупочная цена молока пригодного для твердых сыров у нас сейчас 34 рубля, а этой зимой скорее всего будет 36 рублей. Если считать с транспортными расходами - получается 40 рублей. Для 1 кг пармезана нужно 14 литров молока - 600 рублей. По ценам на молоко мы можем сейчас конкурировать только со швейцарскими сырами в их сегменте сыров (к слову, субсидия для фермера в Швейцарии - 12 рублей на литр, но я её не прошу, а прошу хотя бы нормальный кредит).

При нормальном кредитовании строительства коровников на долгий срок — себестоимость молока можно снизить, соответственно, и цену пармезана - до 800-1000 рублей.

Это долгий процесс - он займет где-то 5-7 лет. Путь к такой цене займет годы, но тогда наш отечественный пармезан будет соизмерим по стоимости с пармезаном, произведенным в Италии.

Также необходимо сохранить программу грантов «Семейная животноводческая ферма», я ей уже воспользовался и без неё бы просто не решился. Она очень эффективна, по ней в России построено больше 1000 ферм. Другие программы заточены специально для крупных агрохолдингов и мы ими воспользоваться не можем.

Александр Николаевич, прошу вас, помогите мне и другим фермерам делать качественный и недорогой русский пармезан. Нам нужно помочь сделать это дешевле, это государственная задача и без вас мы решить не можем. Никакие альтернативные финансовые инструменты - ICO, поиск инвесторов и прочие шапки по кругу - не помогут. Они не решают наши системные проблемы.

В случае реализации такой программы - прямо поэтапно будет видно, как у нас снижается цена и растёт объем высококачественных сыров на рынке. И вот тогда мы точно догоним и перегоним. И не верьте тем горе-экономистам, которые будут говорить, что на это государство потратит миллиарды, ничего взамен не получив. Все эти вложения вернутся сторицей. В виде налогов, новых рабочих мест и вкусного и дешевого сыра на столах россиян.

Источник: spb.kp.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...