Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 18.11.2022

Пальмовое масло и высокая кухня: фотоотчет с кулинарного мастер-класса!

Источник: The DairyNews
EN RU
Малайзийский совет производителей пальмового масла организовал кулинарный мастер-класс, в ходе которого участники под руководством профессионального шеф-повара приготовили целый ряд блюд — при этом в каждом рецепте фигурировало пальмовое масло. Об особенностях использования этого продукта, применении его в различных отраслях, а также о динамике рынка пальмового масла в России — читайте в фотоотчете The DairyNews, в конце мы поделились рецептами!
Пальмовое масло и высокая кухня: фотоотчет с кулинарного мастер-класса!

Пальмовое масло: импорт в РФ, использование, динамика производства

Начнем со статистики рынка пальмового масла, предоставленной организаторами мероприятия. Объем импорта пальмового масла в РФ в 2021 году составил 1 099 560 тонн, это составляет 1271568 долларов США. Основным поставщиком пальмового масла в РФ является Индонезия — она обеспечивает 96% поставок.

— Пальмовое масло используется в производстве жиров специального назначения, таких как маргарин, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители, заменители масла какао. Их с начала года было выпущено 943848,706 тонн, — сообщили представители Малайзийского совета производителей пальмового масла.

Жиры специального назначения используются в производстве конечной продукции: кондитерских изделий, молокосодержащих продуктов и т.д.

Например, с начала 2022 года по сентябрь РФ произвела 265981,44 тонн кондитерских жиров, одним из основных компонентов которых является пальмовое масло и его фракции.

Пальмовое масло также может использоваться в производстве заменителей молочного жира (ЗМЖ). С начала года в России было произведено 162789,173 тонн заменителей молочного жира. Для сравнения: масла сливочного за тот же промежуток времени было произведено 237390,417 тонн.

По данным Росстата, опубликованным в сентябре текущего года, Россия увеличила производство пальмового масла до 17 762 тонн, по сравнению с 15 539 тонн в августе. Всего в этом году в России было произведено 118 823 тонны пальмового масла.

Как пальмовое масло можно использовать в приготовлении блюд

— Пальмовое масло может служить здоровой альтернативой любому растительному маслу в процессе приготовления блюд. Оно имеет две фракции – твердую и жидкую. Твердое пальмовое масло – это идеальный фритюрный жир. Если жарить на нем, вы избавите себя от вредных трансжиров и холестерина, — комментируют организаторы. — Поэтому его использование в пищу безопасно!  Конечно, в разумных количествах, как и любого жира.

Малазийский совет производителей пальмового масла кулинарный мастер-класс Высокая кухня с применением пальмового масла студия CulinaryOn 2.jpg

Твердое пальмовое масло также отлично подходит для выпечки, начинок, глазури. На его основе делают спреды и маргарины, а также спецжиры, которые в дальнейшем используют в пищевой промышленности — о них мы вкратце рассказали выше. Жидким (красным) пальмовым маслом заправляют салаты, оно богато бета-каротином и токотриенолами. Также пальмовое масло используется при изготовлении спредов.

Рецепты с использованием пальмового масла

А чтобы вы могли повторить какое-нибудь из блюд, делимся с вами рецептами! Если вы предпочитаете сливочное масло, можете заменить на него пальмовое масло в выпечке или при жарке, но предупреждаем, что продукты ведут себя несколько по-разному и рассчитать необходимое их количество в этом случае может быть затруднительно. Но при этом эксперименты только приветствуются — пробуйте и наслаждайтесь приятным обедом или ужином!

IMG_20221010_195230.jpg

 

Салат с индейкой и вялеными томатами с заправкой из малинового уксуса

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Филе индейки 400гр

Твердое пальмовое масло 40гр

Грибы шампиньоны 160гр

Перец черный по вкусу

Артишоки консервированные в масле 160гр

Микс салат 120гр

Дижонская горчица 12гр

Красное пальмовое масло 40гр

Чеснок 12гр

Соль по вкусу

Паприка щепотка

Томаты вяленые в масле 80гр

Уксус бальзамический с малиной 12мл

Мед 12гр

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Грудку индейки просушите, посолите, поперчите и обжарьте на пальмовом масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем уберите грудку в духовку до готовности (время приготовления зависит от размера грудки). Выложите на доску, дайте отдохнуть и нарежьте на слайсы толщиной 3 мм.

Шаг 2

Артишоки нарежьте на четвертинки.

Шаг 3

Вяленые томаты нарежьте соломкой.

Шаг 4

Грибы шампиньоны разрежьте пополам, обжарьте на разогретой сковороде с пальмовым маслом, доведите по вкусу: добавьте соль, перец и паприку.

Шаг 5

В полусфере смешайте красное пальмовое масло, уксус, мед, горчицу и тщательно размешайте, чтобы заправка получилась однородной.

Шаг 6

Подача:

Микс салат смешайте с частью соуса, выложите на тарелку, красиво разложите овощи, положите слайсы индейки, сверху полейте оставшимся соусом.

 

Говядина алла Соррентино

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Говяжья вырезка 660гр

Черный перец по вкусу

Твердое пальмовое масло для жарки 60мл

Моцарелла 250гр

Пармезан 60гр

Морская соль по вкусу

Мука 60гр

Белое вино 80мл

Томатный соус 160гр

Базилик для украшения

 

Для томатного соуса:

Репчатый лук 40гр

Овощной бульон 30мл

Черный молотый перец по вкусу

Томаты в собственном соку 500гр

Морская соль по вкусу

Красное пальмовое масло 7мл

 

Для гарнира:

Баклажан 480гр

Твердое пальмовое масло для жарки 60мл

Томатный соус 120гр

Чеснок 20гр

Помидоры черри 80гр

Базилик 8гр

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Для соуса: очистите репчатый лук и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю положите твердое пальмовое масло, обжарьте лук репчатый до золотистого цвета.

Шаг 2

Томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. Добавьте в кастрюлю с луком измельченные томаты, овощной бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 60-80 минут. В конце приготовления добавьте соль и молотый черный перец. Соус готов!

Шаг 3

Баклажаны очистите от кожи. Нарежьте крупным кубиком 2х2 см.

Шаг 4

В миску с водой насыпьте соль и положите в нее баклажаны. Накройте их салфеткой.

Шаг 5

Затем баклажаны достаньте из воды, обсушите на полотенце. Выложите на противень, сбрызните жидким пальмовым маслом. И добавьте слайсы чеснока и поставьте запекаться на 200С на 30 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Шаг 6

Вырезку нарежьте на 3 одинаковых порционных круга, слегка отбейте.

Шаг 7

Посолите, поперчите, запанируйте в муке. И обжарьте на пальмовом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 8

Затем добавьте вино, обжарьте до испарения вина.

Шаг 9

Моцареллу нарежьте кружками.

Шаг 10

Готовую вырезку выложите на противень, сверху намажьте томатный соус. Затем положите листики базилика и кружок моцареллы, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте запекаться в духовку на 220С на 4 минуты.

Шаг 11

Готовим гарнир: на пальмовом масле обжарьте зубчик чеснока. Потом уберите чеснок и положите печеный баклажан, обжарьте.

Шаг 12

Положите половинки томатов черри. Добавьте томатный соус. Добавьте рваный базилик, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 13

На подготовленную тарелку выложите мясо, рядом положите гарнир из баклажанов.

 

Пирог с вишней

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Сметана 30% 270 г

Сахар песок 200 г

Разрыхлитель 6 г

Сахарная пудра 20 г

Мука пшеничная 370 г

Масло пальмовое твердое 120 г

Крахмал кукурузный 20 г

Вишня 400 г

Желатин листовой 10 г

  

Малазийский совет производителей пальмового масла кулинарный мастер-класс Высокая кухня с применением пальмового масла студия CulinaryOn 7.jpg 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Готовим тесто: в миску добавить сахар, сметану, взбить венчиком.

Шаг 2

Далее добавить тонкой струйкой при постоянном помешивании растопленное пальмовое масло.

Шаг 3

Добавить к массе просеянную муку с разрыхлителем, замесить вручную тесто. Замотать пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 4

Далее важно замочить желатин в воде. Оставить до набухания.

Шаг 5

Готовим начинку: в сотейник добавить вишню, сахар 100 грамм и довести до кипения.

Шаг 6

Далее добавить крахмал (предварительно разведенный небольшим количеством воды), немного загустить вишневую начинку, снять с плиты. Если будет лишний сок - слить. Остудить массу до 70-80 градусов.

Шаг 7

К остывшей вишневой начинке добавляем желатин. Тщательно перемешиваем (желатин должен полностью раствориться).

Шаг 8

Сборка пирога: тесто поделить на 2 части, присыпать мукой. Далее 1 часть теста раскатать скалкой, чтобы оно полностью могло накрыть форму для выпечки (24 см).

Шаг 9

Делаем борта нашего будущего пирога и прокалываем тесто вилкой. Выкладываем начинку, равняем.

Шаг 10

Сверху закрываем пирог 2 частью раскатанного теста.

Шаг 11

Делаем вилкой отверстия на верхнем слое теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 12

Дать пирогу остыть. При подаче выложить на тарелку вишневый пирог, сверху посыпать сахарной пудрой.

 

                           


28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью