Падение спроса в секторе HоRеCа в России составляет от 50 до 70% - Леонид Гарбар
- Кто-то даже готовится к закрытию, - отметил эксперт. - К низкому покупательскому спросу, который усилился с падением рубля, добавилась и эпидемия коронавируса. А если меньше посещают рестораны, то и закупать продукты тебе приходится в меньшем объеме, плюс поставщики радостно повысили цены и требуют 100% предоплату.
Также Леонид Гарбар отмечает, что выросла доставка продуктов на дом.
- Доставка выросла, в два-три раза. Но на этом зарабатывают компании агрегаторы, ресторан выплачивает 35% за эту услугу, поэтому и не зарабатывает. В ассортименте блюд - пицца, суши, их больше всего, и они не теряют вида и свойств при перевозке, доставке. А ресторанов большее разнообразие, и в ресторане ты получаешь больше гастрономических ощущений и удовольствия, - сказал он.
Эксперт также ответил на вопросы о волатильности валют HоRеCа, «сегодняшние события – повод для поднятия цен у поставщиков», - подчеркнул Гарбар.