Оценим труд микрофлоры для коровы

Источник: The DairyNews
EN RU
В с/х организациях Российской Федерации надои молока приближаются к 7000 кг на 1 корову и в 2020 году, по предварительным данным, составили 6872 кг. Производителям молока каждый день приходиться сталкиваться с вопросом повышения питательности рационов кормов. Чаще всего при этом прибегают к увеличению доли концентрированных кормов и в редких случаях путем введения в рацион кормовой мочевины. Нарушение баланса вводимых компонентов приводит к нарушению сахаропротеинового отношения в рационе коров. Самые распространённые последствия такого нарушения становятся проблемы со здоровьем, снижение продуктивности, ранняя выбраковка коров.
Оценим труд микрофлоры для коровы

Последствия избытка концентратов

Увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. Это приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что приводит к снижению рН содержимого рубца (ацидоз рубца) ниже оптимальных значений (рН 6,3–6,8). Полезная микрофлора рубца не может функционировать при изменении среды. При слабых изменениях она перестает размножаться, а при сильных - погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, разбухание суставов и размягчение копытного рога.

Последствия избытка мочевины

Для синтеза микробного белка необходимы источники азота. Самым доступным азотистым веществом для кормления коров является – мочевина. Мочевина быстро расщепляется в рубце и высвобождается большое количество азота. Бактерии рубца могут использовать его в ограниченных количествах. Для максимально эффективного усвоения азота в рубце должны быть в достаточном количестве источники энергии (сахара) для осуществления синтеза белка. Превышение возможности микрофлоры рубца в усвоении азота проводит к образованию аммиака, который всасывается слизистой рубца и обезвреживается в печени до мочевины. Избыточное выведение аммиака приводит к повышенной нагрузке на печень и может привести к токсической дистрофии.

Решение проблемы сахаропротеинового отношения – корм Румибол

Для создания оптимальных условий для функционирования рубца специалисты АО «Капитал-ПРОК» разработали пребиотический корм Румибол.

Корм попадая в рубец, стимулирует активное развитие полезной микрофлоры даже если рН рубца ниже 6.0. Микрофлора восстанавливается через 14-21 день и начинает производить микробиальный белок, который полностью усваивается организмом. При благоприятных условиях, когда в рубец попадают источники мочевины и сахаров в синхронизированном соотношении, бактерии эффективно используют мочевину для роста.

Важность балансирования рационов коров

На примере нарушения сахаропротеинового отношения мы показали Вам какое влияние оказывает несбалансированное кормление на продуктивность и здоровья молочного скота. Необходимо пользоваться услугами профессионалов при составлении рационов и контролировать их исполнение.

Эксперты компании «Капитал-ПРОК» с 1996 года разрабатывают рационы кормления коров. Мы готовы составить программу кормления молочного скота, адаптированную к условиям именно Вашей фермы.

Заключение

Румибол позволяет сгладить последствия применения концентратов и кормовой мочевины на организм коровы, сохраняет здоровье стада, повышает показатели молочной продукции. Снижает риск ранней выбраковки животных и обеспечивает высокую рентабельность молочного производства.


На правах рекламы

07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью