ООН: неправильные модели питания ведут к скрытым издержкам
В целом скрытые издержки глобальных агропродовольственных систем достигают $12 трлн в год. Из них около 70% ($8,1 трлн) обусловлены вредными для здоровья моделями питания и связаны с опасно высокими темпами роста заболеваемости неинфекционными заболеваниями, такими как болезни сердца, инсульт и диабет.
Примечательно, что эта связь прослеживается более отчетливо в странах с более индустриализированными агропродовольственными системами. Размер вызванных этим фактором издержек опережают соответствующие показатели, связанные с деградацией природной среды и социальным неравенством, говорится в докладе.
Наряду с рисками, обусловленными питанием, значительную роль в формировании скрытых издержек играет воздействие неустойчивых методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду. Такие издержки связаны, в частности, с выбросами парниковых газов, азотным загрязнением, изменениями в землепользованиии и загрязнением водных ресурсов. Риски особенно высоки в странах, где агропродовольственные системы находятся в процессе диверсификации, сопровождающейся быстрым экономическим ростом и изменением моделей потребления и производства. Сумма таких издержек оценивается в $720 млрд.
Самую существенную относительную долю экологических скрытых издержек - до 20% ВВП - несут страны, затронутые затяжным кризисом, указывается в докладе, в котором также изложены рекомендации ФАО по снижению издержек.