Оксана Кузнецова: В России обеспечат независимость от заквасок для сыров из Евросоюза
"Российские закваски сегодня составляют небольшой объем, и мы очень много работаем со Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, который ведет целое направления по закваскам для сыров. Сейчас проектируются две большие биофабрики, и вместе с нашей биофабрикой, которая находится в институте, мы будем закрывать порядка 30-40% объема заквасок необходимого для России. Также мы разработали программу, как сыродельные заводы могут у себя выращивать закваски и вносить их в жидкой форме, как это было в советское время. Если мы эту технологию внедрим, то закроем на 80-90% этот вопрос", - сказала Кузнецова.
По ее словам, строительство двух новых биофабрик займет около трех лет. Кроме того, ученые проводят эксперименты по длительному хранению различных заквасок в условиях вечной мерзлоты на Таймыре.
"Если мы сможем сохранять заквасочные микроорганизмы для разных продуктов в условиях длительного хранения, то тем самым мы сможем обеспечить себя и стать полностью импортонезависимыми по данному компоненту. Сейчас у нас есть ряд вопросов, потому что тот объем, который сейчас поставляется, недостаточен для всей пищевой промышленности", - добавила Кузнецова.
Она отметила, что закваски поставляются в Россию в основном из стран Евросоюза, при этом ни один из поставщиков не свернул свою деятельность в России.