Горячая тема
«Объемы восстановленного молока из сухого молочного порошка – «терра инкогнита»! Что говорят участники молочного рынка о запрете производства такого продукта в Китае и о ситуации в РФ?

Ранее издание сообщило, что с 19 сентября 2025 года в Китае вводятся новые национальные стандарты безопасности пищевых продуктов, которые запрещают реализовывать восстановленное молока, производимое «путем смешивания сухого молока с водой». Такие меры направлены на защиту интересов потребителей и поддержку местной молочной отрасли.
Сухое молоко не рекомендуется применять в производстве молочной продукции не только в Китае, но и в Европейском союзе, Японии и в других странах – крупных потребителях молочной продукции, а также на уровне международных организаций – Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, напоминают эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Как отмечают специалисты ВГНКИ, восстановленное молоко – это, по сути, уже не молоко, а просто, по заявлению эксперта из Китайской академии сельскохозяйственных наук, «смесь молочного порошка с водой».
«Данный продукт даже на вкус имеет значительное отличие от цельного молока, не говоря уже о сниженной питательной ценности», – добавляют эксперты.
По данным ВГНКИ, сухое молоко – второй по частоте фальсификации продукт в мире после оливкового масла. Есть и опасные для здоровья способы фальсификации молока, в частности путем добавления мочевины, формалина, детергентов, сульфата аммония, борной кислоты, каустической соды, бензойной кислоты, салициловой кислоты, перекиси водорода, сахара и меламина.
В России не запрещено использовать сухое молоко для производства восстановленного молока. Но производитель молочной продукции из сухих или концентрированных компонентов обязан указать на упаковке вид основного сырья, например «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Такое требование предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
О чем стоит задуматься российским производителям
Согласно статистике, которую подготовил для издания Федеральный центр «Агроэкспорт» со ссылкой на ГТУ КНР, в 2023 году Китай импортировал из России более 520 тонн сухого молока (более 350 тонн СЦМ и 170 тонн СОМ). В 2024 году поставки выросли на 66% в натуральном выражении, превысив 860 тонн (более 640 тонн СЦМ и 220 тонн СОМ).
За 1 квартал 2025 года китайский импорт сухого молока из России составил около 200 тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем вырос в 1,8 раза.
Подробный анализ по интенсивному росту производства молока в Китае, перспективах экспорта из РФ предоставил The DairyNews.ru генеральный директор Кизельманн Рус Юг Сергей Резуненко. По его словам, Китай за 20 лет достиг огромного прогресса в производстве сырого молока: начинал с нуля и дошел до более 46 миллионов тонн в год. В среднем речь идет о 6,8% ежегодного прироста, о чем можно только мечтать, как и о мощной поддержке государства!
«В принципе китайская инновация для России безразлична, поскольку наша страна не самый крупный поставщик СОМ, СЦМ и других молочных продуктов в Китай. У белорусов больше успехов в продажах на китайский рынок. На мой взгляд, надо пересматривать российские тенденции экспорта на африканский, азиатский и даже европейский, а не на китайский рынок», – уверен Сергей Резуненко.
Эксперт предполагает, что в недалекой перспективе китайцы начнут экспортировать свою молочную продукцию по всему миру. В прошлом году в Китае были опубликованы данные: впервые за 20 лет рост потребления молока в этой стране снизился на 1,6%, при ежегодном росте производства на 6,8%. То есть возникают проблемы со сбытом, и это уже тенденция.
«Еще один фактор нужно учитывать – крупнейшие китайские компании являются владельцами нескольких новозеландских перерабатывающих молочных заводов. При этом Новая Зеландия как раз выступает поставщиком сухих молочных компонентов и жиров с территории своей страны. Китайские компании, которые там приобрели заводы и осуществляли поставки в Китай, скорее всего, начнут экспортировать сухое молоко по всему миру, а не в Китай», – анализирует ситуацию Сергей Резуненко.
Генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев также считает, что вряд ли китайская инновация как-то отразится на отечественных производителях молока.
«На мой взгляд, глобальное влияние на мир, Россию имеет то, что происходит в США, какие решения там принимаются. Я слежу за курсом валют, поскольку в деятельности нашего предприятия много валютных составляющих. Например, я сейчас открывал контракт исходя из цены 90 рублей за 1 евро, а до этого он стоил 115 рублей. Разница в 25 рублей! Речь идет об огромных для хозяйства деньгах», – уточняет Александр Медведев.
Говоря о влиянии нововведения в Китае на экспорт сухого молока из РФ, издатель The DairyNews.ru Сергей Блюма отмечает, что в краткосрочной перспективе этот фактор России не сильно поможет.
«Логистическое плечо, и, как следствие, стоимость перевозки – ключевой показатель. Поэтому государство через тарифы на ж/д перевозку должно постараться помочь нашим производителям в борьбе за рынок», – комментирует Сергей Блюма.
По мнению эксперта молочного рынка Дмитрия Мирончикова, новые стандарты в Китае, конечно, отразятся на экспорте сухого молока из РФ, поскольку ужесточится конкуренция.
В первую очередь надо не навредить!
В принципе представители молочной отрасли ничего не имеют против продукции, изготовленной с использованием сухого молока, но существуют нюансы, в том числе скептическое отношение к восстановленному молоку со стороны российских покупателей.
Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Михайлов рассказал, что в свое время предприятие тоже выводило на рынок молочный напиток. Но спрос был крайне низким, и проект пришлось закрыть. А вот в северных регионах, где доступ к сырому молоку ограничен, подобные продукты воспринимаются спокойно, люди к ним привыкли.
«Проблема не в законах, а в восприятии. Как только на упаковке появляются наименования «восстановленное молоко» или «молочный напиток», продажи резко падают. Особенно это заметно в тех регионах, где нет дефицита сырого молока. Покупатели делают выбор в пользу настоящего молока, даже не зная, что процесс восстановления вполне технологически обоснован и распространен по всему миру», – констатирует Владимир Михайлов.
Александр Медведев, как производитель молока-сырья, ничего против сухого молока (СОМ, СЦМ) тоже лично не имеет, поскольку это натуральный продукт. Если у заводов есть излишек сырья, то они его сушат. Потом сухое молоко можно восстанавливать для производства молочных напитков и прочее.
«Я категорически против использования пальмового масла в молочной продукции, потому что это обман, фальсификации, махинации! Считаю, что в России нужно запретить продукты с СЗМЖ – заменителями молочного жира, вот это была бы очень серьезная поддержка для всей молочной отрасли», – делится своим мнением Александр Медведев.
Сергей Блюма против бездумного копирования чужого опыта, поскольку каждая нация, страна, имеют свою культуру, свои ценности и т.д. Но у всех есть общее, сформированное миллионами лет, – физиология! В первую очередь надо не навредить!
«Как производство восстановленного молока контролируется с учетом того, что нет официальной методики контроля, вопрос к регулятору!», – добавляет Сергей Мирончиков.
С другого ракурса рассматривает производство восстановленного молока в России Сергей Резунеко. Он уверен, что если бы в магазинах не было такой продукции наряду с цельным молоком, то можно было бы говорить о дефиците, так как Россия производит порядка 30 млн тонн молока. И этого не достаточно, чтобы удовлетворить спрос на молочные продукты.
«Нам помогает Беларусь, которая поставляет молочную продукцию на наш рынок, производя 7 млн тонн молока в год. По статистике, которая, кстати, тоже разная, потребление молока в РФ составляет 250 кг в год на человека, при норме Минздрава 340. То есть мы не дотягиваем даже до нормы Всемирной организации здравоохранения. Страна огромная и условия везде разные, поэтому сырого молока в РФ может даже не хватать для производства молока и молочных продуктов и постоянного присутствия на полках отечественных магазинов», – резюмирует эксперт.
Надо ли разделить полки молоко /не молоко в РФ?
Здесь у каждого участника рынка свое мнение, которое порой категорически не совпадает с тем, что думают коллеги по отрасли.
Так, например, Владимир Михайлов полагает, что сама идея разделения полок и ребрендинга немолочной продукции – вопрос тонкий. Формальное разделение уже есть, но нужно ли физически делить полки в магазинах – большой вопрос. Он скорее не к производителю, а к маркетологам и ритейлу.
Сергей Резуненко подчеркивает, что полки на молоко/не молоко в магазинах РФ и так разделены, на ценниках, табличках указывается, что в таких-то продуктах присутствуют ЗМЖ – заменители молочного жира.
«Создавать специальные полки для восстановленного молока с использованием сухого, думаю, смысла нет. Это только запутает потребителя, где восстановленное, где нормализованное молоко. Покупателю достаточно прочитать состав, чтобы сориентироваться, какой продукт купить исходя из финансовых возможностей», – рассуждает Сергей Резуненко.
С коллегой согласен Александр Медведев, который также думает, что разделять полки на молоко/не молоко в РФ вообще не нужно.
«Каждый покупатель выбирает то, что ему нравится. Важно убрать из магазинов фальсификаты молочной продукции, чтобы не травить население. Систему «Честный знак» ввели, а фальсификат как был на полке, так и остался…», – убежден эксперт.
Противоположную точку зрения высказывает Сергей Блюма, эксперт настаивает на обязательном разделении полок.
«Я отношусь к молочным радикалам! На мой взгляд, правильное решение –называть вещи своими именами!
«Не молоко», «восстановленное молоко» и т.п. имеют своих потребителей, мы их уважаем, но важно, чтобы у таких товаров была отдельная полка, чтобы не было путаницы у покупателей, и собственное наименование товарной позиции, чтобы не вызывать неверные ассоциации. Автомобиль и лошадь имеют одинаковое внесистемное измерение мощности, однако они в одном салоне не стоят», – подытожил Сергей Блюма.
Цитаты дня

Комментарии экспертов: