Объем производства сельхозпродукции в Нижегородской области за восемь лет увеличился вдвое
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством регионального развития РФ.
При этом по объему производства куриных яиц в январе 2014 года регион занял второе место в Приволжском федеральном округе с показателем 99,5 млн штук, а по объему производства мяса (7,7 тыс. тонн) и молока (33,4 тыс. тонн) – вошел в окружную десятку лидеров.
Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу адресной поддержки сельхозпроизводителей. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона. В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года построено 125 ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).
По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).
Глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.