DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 28.01.2015

Об установлении дополнительных требований к качеству сырого молока

Источник: The DairyNews
EN RU
Уважаемые коллеги!
Секретариат ТК 470/МТК 532 хотел бы поднять вопрос  об  установлении дополнительных требований к качеству сырого молока. И обсудить этот вопрос не только с членами  технического комитета, но и со всеми специалистами отрасли для того, чтобы принять правильное консолидированное решение по этому вопросу.
Лариса Абдуллаева
Лариса Абдуллаева
Ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, Руководитель группы стандартизации Молочного Союза России

Речь идет об одном из наиболее значимых показателей качества сырого молока – массовой доле белка. Как известно, чаще всего массовая доля белка определяется методом Кьельдаля. Именно этот метод считается арбитражным и самым надежным. Но, по сути, определяют этим методом  не белок, а массовую долю азотистых соединений. Затем, путем умножения полученного значения содержания азота на коэффициент 6.38, получают значение массовой доли общего белка в молоке.  Вот тут-то и начинается проблема. В полученном значении представлен не только белок, но и другие небелковые азотистые соединения (мочевина, пептиды, отдельные аминокислоты, другие продукты распада белка). Часть из этих соединений – нормальные продукты жизнедеятельности организма животного. Но есть и другая, менее «нормальная» составляющая – например, попадающие из кормов в молоко минеральные азотистые  соединения, содержание которых иногда превышено в кормах или же на пастбищах. И уже совсем нелицеприятная составляющая такого вот небелкового азота, который также может быть определен как составляющая  общего белка традиционным методом  - специально добавленные в молоко азотистые соединения с целью намеренного «повышения белка» для получения наибольшей выгоды при сдаче молока на переработку. Безусловно, это грубейшее нарушение закона – фальсификация.  И такую фальсификацию необходимо пресекать. С таким фактом фальсификации, к сожалению, уже сталкиваются отдельные предприятия.  Кроме того, при такой фальсификации молока с «липовым» высоким белком  процесс сычужного свертывания или сквашивания протекает совсем не по классической схеме, а зачастую, вообще останавливается. И, пожалуй, самые страшные последствия такой фальсификации – это, конечно же, неоспоримый вред здоровью  и даже риск летальных исходов (в особенности  для детского организма) при употреблении молока с внесенными в него химическими азотистыми соединениями.  

Поэтому у специалистов молочной отрасли возникает резонный вопрос – как же определить в молоке именно «истинный» молочный белок (казеин, сывороточные белки).  В связи с этим, в секретариат ТК 470 стали поступать предложения, как от предприятий молочной отрасли, так и от отраслевого института – ВНИМИ – о необходимости установить  для сырого молока дополнительно к показателю «массовая доля белка» еще и нормы по следующим показателям  - «небелковый азот» и «истинный белок». Нормирование данных показателей поможет  производителю, во-первых, исключить фальсификацию молока азотистыми соединениями на стадии его приемки, а во-вторых, абсолютно уверенно  просчитывать  баланс по белку в сырье и готовом продукте. 

Ученые молочного института (ВНИМИ)  предлагают ввести дополнительные нормы по следующим показателям для сырого молока: «Содержание небелкового азота», «Содержание мочевины», «Массовая доля истинного белка».  Кроме того, целесообразно  увеличить и  массовую долю общего белка в молоке до показателя «не менее 3.0 %». .


Возникает вопрос  – в каком документе установить эти показатели? Самое лучшее и действенное решение - в техническом регламенте  ТР ТС 033/2013. Но это сложно и, пожалуй, рано. Надо опробовать применение этих показателей на практике.  Есть и другой путь – начать такую апробацию в виде применения Российского национального стандарта на добровольных началах (любой стандарт на продукт – документ, применяемый добровольно, никто и никому не может «навязать» обязательность использования  стандарта).  Опыт применения этого стандарта поможет затем  либо сформулировать уже откорректированные на практике  требования в технический регламент по данным показателям, либо вообще отказаться от этих показателей, как неэффективных.  Обсудив с отдельными предприятиями  молочной отрасли возможность  установления таких показателей в стандарте, мы пришли к заключению, что обязательную периодичность контроля по данным показателям пока не стоит устанавливать слишком категорично, чтобы не  создать очередных барьеров для отрасли и прецедентов возможного  необоснованного ужесточения при контролирующих мероприятиях.  Целесообразно ограничиться нормой в части периодичности в виде, например, «контроль осуществляется в случае возникновения подозрений на факт фальсификации  и при разногласиях».

В таком стандарте, безусловно, должны быть заинтересованы, в первую очередь, те производители, которые нацелены на выпуск традиционных высококачественных  молочных продуктов с высоким содержанием белка (классического творога, сыра, кефира, других национальных кисломолочных продуктов).  Кроме того, уверена, что такой стандарт должны поддержать и производители сырого молока, которые нацелены на производство качественного сырого молока с высоким содержанием истинного молочного белка.  Новые показатели помогут им оптимизировать процесс кормления  животных, их содержание и контроль за здоровьем при эффективной работе по повышению белка в молоке.  И, конечно же, введение новых показателей, поможет наладить работу по установлению фактов фальсификации молока азотистыми соединениями с целью намеренного завышения массовой доли белка. 

Предлагаем  всем заинтересованным специалистам и тем, кому не безразлично качество и безопасность сырого молока, высказать свои «за» и «против», указав при этом аргументы.   На основании собранных отзывов секретариат  ТК 470/МТК 532 сможет выработать наиболее оптимальное решение по данному вопросу.  


С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

Ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, 

Руководитель группы стандартизации Молочного Союза России

Л.В. Абдуллаева

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...