О будущем молочной отрасли Республики Беларусь
Источник: The DairyNews
Есть несколько сценариев развития молочной отрасли Республики Беларусь. Например чудесный, его озвучивают представители Минсельхозпрода Республики Беларусь. По нему в текущем году на переработку поступит около 8.750 000 тонн молока, а к 2030 году около 11 500 000. Возможен ли он? Да, возможен. Вероятен? Не уверен.
В прогнозировании есть интересный финт - наиболее часто сбывающиеся прогнозы - это прогнозы типа "приблизительно останется все так, как есть сейчас". Понятно, что такие прогнозы скучны и банальны, но от этого они не становятся менее точными.
Вместе с тем, мировой экономический, социальный и культурологический кризис, достигнутые пределы роста молочной отрасли Республики Беларусь - это то, что есть в действительности.
В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний. Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции.
Одна из тенденций это объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это значит сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды. Это потрясающая инициатива Союза. У меня она ассоциируется лично с Артемом Беловым. Но темпы роста потребления отстают от роста собственного молока.
Таким образом сокращение (замена) поставок из Беларуси в Россию это объективный тренд на ближайшие три-пять лет. Ближе к окончанию этого периода можно прогнозировать появление значимого количества молочных продуктов из России в белорусских магазинах (это не факт, но вполне возможно).
Плюсом, можно сказать, что легенда о белорусском качестве сейчас работает все слабее. Почему - это вопрос дискуссии. Но тенденция налицо и она отмечается уже несколько лет.
По рынку Украины - в стране перерабатывается приблизительно 3,6-3,8 млн. тонн молока. Это совсем не много. Кажется, что есть возможность зайти с белорусской молочной на этот рынок. Но вот между понятием "есть возможность" и фактом "зайти" есть небольшая разница. На рынке Украины очень агрессивно и четко действуют молочные предприятия Польши. У меня совсем нет уверенности, что удастся в значимых количествах продавать продукцию белорусской молочной отрасли на полки в Украину. По биржевым товарам ситуация несколько другая, но Украина не является крупным покупателем биржевых товаров. Скорее наоборот.
Исходя из этого можно делать вывод о том, что в Республике Беларусь объективно складывается ситуация давления сбыта в сторону сокращения переработки молока по полочным позициям. Будет рост производства биржевых товаров. От того, смогут ли заводы правильно выстроить политику технической и технологической модернизации в меняющихся условиях хозяйствования, будет зависеть направление тенденций по производству молока. Смогут - будет примерно производство и переработка на уровне +- 7 млн тонн год. Не смогут - будет падение. Не думаю, что снижение будет значимым, но заветная цифра производства и переработки +- 5 млн. тонн выглядит более правдоподобной чем 11,5 млн. тонн. Скорее всего, показатель будет в промежутке 6-7 млн. тонн. Пойдет переток молока в сухие продукты, сыры с более длительными сроками созревания, например, чеддер.
Все это бы случилось раньше, но было "чудо" - контрсанкции РФ в 2014 году. Если бы не они, то не было бы более 5 лет успешного сбыта в Россию белорусской продукции. И нужно признать, что белорусская молочная промышленность к этому "чуду" была готова.
Возможны ли "чудеса" в ближайшем будущем? Да, конечно, но не факт, что "чудеса" будут в плюсе. А вот готовы ли мы работать в зоне сценариев "-". Вот тут у меня нет уверенности.
АВТОР: д.т.н., профессор Олег Дымар
Вместе с тем, мировой экономический, социальный и культурологический кризис, достигнутые пределы роста молочной отрасли Республики Беларусь - это то, что есть в действительности.
В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний. Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции.
Одна из тенденций это объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это значит сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды. Это потрясающая инициатива Союза. У меня она ассоциируется лично с Артемом Беловым. Но темпы роста потребления отстают от роста собственного молока.
Таким образом сокращение (замена) поставок из Беларуси в Россию это объективный тренд на ближайшие три-пять лет. Ближе к окончанию этого периода можно прогнозировать появление значимого количества молочных продуктов из России в белорусских магазинах (это не факт, но вполне возможно).
Плюсом, можно сказать, что легенда о белорусском качестве сейчас работает все слабее. Почему - это вопрос дискуссии. Но тенденция налицо и она отмечается уже несколько лет.
По рынку Украины - в стране перерабатывается приблизительно 3,6-3,8 млн. тонн молока. Это совсем не много. Кажется, что есть возможность зайти с белорусской молочной на этот рынок. Но вот между понятием "есть возможность" и фактом "зайти" есть небольшая разница. На рынке Украины очень агрессивно и четко действуют молочные предприятия Польши. У меня совсем нет уверенности, что удастся в значимых количествах продавать продукцию белорусской молочной отрасли на полки в Украину. По биржевым товарам ситуация несколько другая, но Украина не является крупным покупателем биржевых товаров. Скорее наоборот.
Исходя из этого можно делать вывод о том, что в Республике Беларусь объективно складывается ситуация давления сбыта в сторону сокращения переработки молока по полочным позициям. Будет рост производства биржевых товаров. От того, смогут ли заводы правильно выстроить политику технической и технологической модернизации в меняющихся условиях хозяйствования, будет зависеть направление тенденций по производству молока. Смогут - будет примерно производство и переработка на уровне +- 7 млн тонн год. Не смогут - будет падение. Не думаю, что снижение будет значимым, но заветная цифра производства и переработки +- 5 млн. тонн выглядит более правдоподобной чем 11,5 млн. тонн. Скорее всего, показатель будет в промежутке 6-7 млн. тонн. Пойдет переток молока в сухие продукты, сыры с более длительными сроками созревания, например, чеддер.
Все это бы случилось раньше, но было "чудо" - контрсанкции РФ в 2014 году. Если бы не они, то не было бы более 5 лет успешного сбыта в Россию белорусской продукции. И нужно признать, что белорусская молочная промышленность к этому "чуду" была готова.
Возможны ли "чудеса" в ближайшем будущем? Да, конечно, но не факт, что "чудеса" будут в плюсе. А вот готовы ли мы работать в зоне сценариев "-". Вот тут у меня нет уверенности.
АВТОР: д.т.н., профессор Олег Дымар
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня






