Новый мета-анализ жвачных животных от Alltech рассматривает проблему нехватки белка, углеродный след и рентабельность
Результаты демонстрируют, что Оптиген® – источник небелкового азота, может заменить растительные белковые концентраты и позволить производителям молока и мяса одновременно улучшить продуктивность животных, снизить углеродный след и повысить рентабельность. Новые данные мета-анализа, посвященного изучению воздействия добавления Оптигена на молочный скот, основаны на результатах 17 исследований, проведенных в шести странах, а исследование в области производства мяса — на результатах 17 исследований, проведенных в девяти странах.
«Ответственный выбор источников белка для кормления коров является важной глобальной проблемой в цепочке поставок животноводства. Использование растительных белковых концентратов в рационах жвачных животных может быть ограничено в зависимости от их доступности, нестабильности цен и их воздействия на окружающую среду, — заявил доктор Сахид Салами, научный сотрудник Alltech. — Эти мета-аналитические исследования подтвердили, что Оптиген является прекрасной альтернативой растительным белковым концентратам в рационах жвачных животных, и его применение приводит к улучшению конверсии корма, рентабельности и экологической безопасности молочного и мясного производства».
Основные результаты исследования по молочному скоту:
Использование Оптигена в рационе молочного скота привело к экономии углерода примерно на 54 г CO2 / кг молока.
При экстраполяции на годовой объем производства молока, например, в голландском молочном секторе это будет эквивалентно сокращению выбросов углерода на 574 004 тонны CO2. Такая экономия углерода составляет 10% от общего целевого показателя сокращения для секторов сельского хозяйства и землепользования, которое правительство Нидерландов запланировало к 2030 году.
· Оптиген частично заменил соевый шрот — примерно на 21% во всех рационах.
· За счет «экономии места» в рационе уменьшилось потребление сухого вещества (ПСВ), потребление сырого протеина и азота.
· При кормлении Оптигеном наблюдалось повышение надоев молока и увеличение конверсии корма на 3%.
· Эффективность использования азота у дойных коров увеличилась на 4% благодаря улучшению улавливания азота в рубце. Это также привело к снижению выведения азота с навозом — на 12–13 г азота на корову в день.
o Эти данные предполагают, что использование Оптигена может снизить ежегодное выделение азота с навозом в молочном секторе, например в Германии в среднем на 17 028 тонн — исходя из годовой продуктивности.
· Экологические преимущества Оптигена заключаются в замене сои и других растительных белковых концентратов, а также в улучшении конверсии.
Основные результаты исследования по мясному скоту:
· Мета-анализ показал, как частичная замена растительного белка на Оптиген продемонстрировала стабильное улучшение привесов и конверсии корма мясного скота.
· Улучшение привесов на 8%, конверсии корма на 8%, в том числе благодаря использованию кукурузного силоса, что усилило действие Оптигена.
o Анализ моделирования, основанный на этих преимуществах, показал, что включение в рацион Оптигена на 1000 голов мясного скота в заключительной фазе прироста живой массы в 200 кг позволяет:
o сократить время до убоя на 9 дней;
o сократить расходы на кормление на 1,5 млн руб.;
o сократить углеродный след в мясе на 111,5 тонн CO2, почти на 2,2%.
«Растительные белковые концентраты нестабильны; они колеблются в цене, а их показатели питательности невероятно разнообразны, в то время как Оптиген, в противоположность этому, обеспечивает стабильное поступление белка в рубец и имеет решающее значение для выполнения его функций, — отметил доктор Вон Холдер, директор группы исследований жвачных животных в Alltech. — Эти новые мета-анализы производства мяса и молока показывают глубину наших исследований в обеих областях, а также универсальность продукта независимо от основного сырья и региона».
В качестве концентрированного источника азота Оптиген занимает меньше места в рационе по сравнению с другими источниками азота, такими как соевый и рапсовый шрот, оставляя место для более благоприятных для рубца кормов, таких как корма собственного производства. Это дополнительное «пространство» также может быть использовано для обеспечения рациона большим количеством энергии. В некоторых случаях в рационе также можно снизить содержание сырого протеина, повышая тем самым конверсию корма и снижая риск потери питательности рациона. Эти исследования подтверждают, что кормление Оптигеном предлагает уникальные экономические и экологические преимущества для производства молока и мяса и положительно влияет на цепочку поставок продуктов питания.
Для получения дополнительной информации об Оптигене и данных мета-анализов посетите страницу Alltech.com/russia/optigen.
-
Загрузить фотографию: https://photos.alltech.com/pf.tlx/pNdpb0phi4LJ
Компания Alltech опубликовала данные нового мета-анализа для жвачных животных, результаты которого показывают, что Оптиген® может одновременно улучшить продуктивность животных, снизить углеродный след и повысить рентабельность.