Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 25.11.2024

в РФ утвердили новый ГОСТ Р 52686-2023 на твердые и сверхтвердые виды сыров

Источник: vedomostiural.ru
EN RU
С 1 февраля 2025 года в России вступает в силу первый ГОСТ, который определяет требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке твердых и сверхтвердых сыров. Этот стандарт также охватывает правила хранения и транспортировки, что позволит повысить уровень доверия потребителей к отечественной продукции.
в РФ  утвердили новый ГОСТ Р 52686-2023 на твердые и сверхтвердые виды сыров

Производство твердых и сверхтвердых сыров в стране значительно увеличилось за последние десять лет и сейчас составляет более 150 тысяч тонн, что соответствует 35% от общего объема потребления. Антон Шалаев, глава Росстандарта, подчеркивает, что новый стандарт станет важным шагом для обеспечения качества и безопасности отечественного сыроварения, включая требования по выявлению фальсификации и идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО).

Эксперты разработали строгий перечень разрешенных ингредиентов для производства сыра, который теперь должен изготавливаться исключительно из качественного молока с ограниченным набором заквасок и ферментов. Также важно, что наименование продукта должно включать слова «Сыр твердый» или «Сыр сверхтвердый», а производители обязаны указывать возраст сыра и зарегистрированный товарный знак, если таковой имеется. Эти меры направлены на защиту интересов потребителей и поддержку российских сыроделов.

28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью