Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Нижегородские ученые могут определить, какое молоко будет давать потомство только что родившегося теленка

Источник: vestinn.ru
EN RU
В России получила аккредитацию первая молекулярно-генетическая лаборатория в сфере сельского хозяйства.
 Нижегородские ученые могут определить, какое молоко будет давать потомство только что родившегося теленка
Если раньше животноводы могли себе позволить купить корову, подождать несколько лет, и только после этого делать выводы о качестве её молока и здоровье. То сегодня АПК развивается другими темпами, не оставляя шанса на промедление. Генетика и генотипирование в частности, позволяет ускорить и упростить процессы селекции, а главное - обеспечить эффективность молочного производства. 

Наталья Максимова, руководитель лаборатории молекулярных и генетических исследований Центра медицинских и агробиотехнологий ПИМУ: Мы проводим генетические исследования, мы смотрим, есть ли какие-то генно ассоциированные с хозяйственно полезными признаками. Есть ли скрытые генетические заболевания, которые могут передаваться из поколения в поколение. Но сейчас ещё не проявлены. Есть теленок, который родился позавчера. А мы можем узнать, даже если это бык, какими свойствами будет обладать молоко коровы, которая будет его дочерью.

1 пробирка и 2 часа времени вместо долгих лет ожидания. В прошлом году через лабораторный анализ прошли почти 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь же делают паспортизацию, которая включает подтверждение родства, происхождения. 

До ужесточения санкций отечественные производители активно приобретали перспективных быков или их семя у западных компаний. Но во-первых, генетический материал пусть и был качественным, не всегда соответствовал российским условиям. Назрела необходимость развивать свои технологии. Наличие в России аккредитованной лаборатории позволит не только контролировать качество поставляемых в Россию животных, но и расширит возможности для экспорта отечественных производителей.

Наталья Максимова, Руководитель лаборатории молекулярных и генетических исследований Центра медицинских и агробиотехнологий ПИМУ: Если мы сейчас не пустим в разведение быка, который является носителем этого заболевания, мы сэкономим силы всех его потенциальных потомков, то есть мы сразу можем знать, что этого пускать в разведение не стоит, а того вполне можно. 

Кроме молекулярно-генетических исследований на базе лаборатории реализуются и другие проекты. Например, разработка новых методов ветеринарной диагностики, новых кормов и кормовых добавок. Ученые также ищут способы снизить негативное влияние на экологическое состояние сельских территорий, где активно используются химические вещества.

Елена Дабахова, руководитель Центра медицинских и агробиотехнологий ПИМУ, доктор сельскохозяйственных наук: Одно из направлений нашей деятельности это разработка ветеринарных средств диагностики, в частности, нами разработана диагностическая система, которая позволяет определить лейкоз крупного рогатого скота методом моноферментного анализа на российском рынке. Это самая эффективная тест система её диагностики, эффективность приближается к 100 процентам.

Работа лаборатории влияет не только на развитие животноводства как отрасли, но и в конечном итоге, на качество продукции, которая окажется на столах жителей Нижегородской области и не только. 

14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Загрузка...