DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 06.11.2015

Не тормози на взлете

Источник: The DairyNews
EN RU
Когда в конце 80-х годов я  впервые приехал в Россию, а точнее в Советский Союз, в продовольственных магазинах были пустые полки. Зато, когда меня приглашали в гости, столы ломились от угощений. В России всегда так — все плохо, все плохо, но, если очень надо, все напрягутся и выдадут результат. Так и в этом году весь мир думал, что Россия не проведет посевную кампанию — нет денег. Но мы посеяли и собрали, в общем-то, неплохой урожай.
Да и цена на большинство видов сельхозпродукции радует: хорошие цены на зерно, очень хорошие — на масличные культуры и сахарную свеклу. К сожалению, остались низкие цены на молоко. Основная причина —фальсификация молочных продуктов пальмовым маслом и другими растительными заменителями молочных жиров. Но об этом мы уже писали в прошлом номере газеты, и, кажется,эта проблема начала решаться. Хорошим шансом этого года могло стать импортозамещение.

И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки,мы стартанули, мы полны желания свернуть горы, но вынуждены тормозить на самом взлете. Одна из причин — отсутствие нормальных кредитных возможностей у сельхозпроизводителей. Если крупные предприятия еще могут кое-как получить кредит, то мелкие и средние хозяйства банки практически не кредитуют. Понятно, что из-за санкций российские финансовые структуры не могут брать деньги на Западе. Но не только это. Далеко не все банки, в том числе государственные, считают необходимым работать с сельхозотраслью. Видимо,для них это не так важно. Вторая причина имела место в 2013 году, а сейчас возникла опять— это несвоевременная выплата субсидий. Причем животноводческих на-правлений задержка выплат коснулась особо. Мы благодарны, что аграрный бюджет, по идее, не попал под секвестирование. И обещанных субсидий вполне хватило бы, чтобы импортозамещение из шанса превратилось в реальность. Но на практике финансово-экономический блок правительства из аграрного бюджета деньги забрал. Реальность остается где-то впереди, мы пока до нее не добрались. Хорошо, что президент особо обратил внимание на эту проблему, придал ускорения соответствующим ведомствам, но пока получается, что летная погода есть, хорошие самолеты тоже,команда «на старт» дана, а во время разгона выяснилось, что одни самолеты не заправили вообще, а другие — лишь наполовину. Навряд ли мы долетим до места назначения.

Штефан Дюрр, президент ГК "Эконива".

По материалам издания ВЕСТИ ГК "Эконива".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Загрузка...