Названы лидеры российского рынка сыров с активами в Черноземье
Так, на восьмой строчке списка, за год поднявшись сразу на пять пунктов, расположилась DMK Group (Бобровский сыродельный завод — Воронежская область). Компания показала наибольшие темпы роста производства — 49% (до 16,4 тыс. т) — благодаря запуску второй площадки в регионе.
Десятое место досталось ГК «Доминант», в активы которой входят сыродельный комбинат «Ленинградский» (Краснодарский край) и ГМЗ «Лискинский» (Воронежская область). Несмотря на то, что по итогам прошлого года холдинг потерял две позиции, производство сыров увеличилось на 7,4%: с 14,3 тыс. т до 15,3 тыс. т.
На 11 месте, как и годом ранее, оказалась ГК «Молвест», занимающаяся производством молочной продукции в Воронежской области. По оценке аналитиков, компания нарастила выпуск сыров на 13,4%, до 14,4 тыс. т.
Курский производитель «Сырная долина» потерял одну позицию и занял 19 место в рейтинге. За год предприятие сократило выпуск на 22,6%, до 6,5 тыс. т. Однако это не помешало ему войти в двадцатку крупнейших сыроделов страны.
Лидерство в индустрии продолжают удерживать Юговской комбинат молочных продуктов (47 тыс. т, 11% к 2022 году), ГК «Фудлэнд» (31,3 тыс. т, рост на 3,5%) и «Вимм-Билль-Данн» (23 тыс. т, на уровне 2022 года).
В пятерку лидеров также вошли ГК «Вамин», которая, благодаря загрузке нового завода, выпустила 19,8 тыс. т и поднялась в рейтинге с шестого на четвертое место, и мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» с совокупным объемом в 19,3 тыс. т.
«Ценовая конъюнктура и ситуация с доходностью на сыродельном рынке были довольно сложными в последние годы, — отметил генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. — Это существенно обостряет накал конкуренции, которая сегодня, с учетом давления поставок из Белоруссии, уже достигла крайне высокого уровня. Ситуация отчетливо видна как по разнонаправленной динамике развития даже среди лидеров индустрии, так и по очень плотному их распределению между позициями в рейтинге».
В целом в стране производство сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, в 2023 году достигло рекордной отметки в 990 тыс. т, превысив показатель 2022 года на 8,6%. За январь-май этого года рост продолжился и составил 10,9% — в России было произведено 438 тысяч тонн сыров и сырных продуктов.
Сыры остаются самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте. За последние пять лет их потребление увеличилось на 56%. Общее потребление сыров всех видов в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн т.
По мнению экспертов, такой рост производства сыра произошел на фоне эмбарго и ухода с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья в 2014 году. С 2012 года общий объем инвестиций в категории превысил 100 млрд руб., из них основной объем (около 80%) пришелся на период 2018-2022 годов.
В настоящее время потребление сыров внутри страны составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Рынок сыров и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста, считают в «Союзмолоке».