Наука: омские ученые создают альтернативу мясу из грибов
Источник: omskgazzeta.ru
В 2025 году проект получил грант 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап». Средства направят на закупку оборудования и проведение исследований в рамках Десятилетия науки и технологий.
Молодые ученые разрабатывают уникальную для России технологию производства пищевого белка из мицелия грибов. В основе проекта — использование вешенки (Pleurotus ostreatus) для создания питательного продукта, который может стать полноценной альтернативой мясу.
Разработчики уже полтора года работают над биотехнологической методикой под руководством профессора Елены Молибоги. Они создают белковую биомассу, которая содержит полный набор аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергию.
Технология использует принцип замкнутого цикла: сельскохозяйственные и пищевые отходы служат питательной средой для выращивания мицелия. Это не только решает вопрос утилизации отходов, но и создает ценный пищевой продукт без традиционного животноводства.
Процесс включает подготовку посевного материала, культивирование на питательной среде, фильтрацию и сушку биомассы. Ученые уже получили первые образцы и продолжают оптимизировать технологию.
Разработчики уже полтора года работают над биотехнологической методикой под руководством профессора Елены Молибоги. Они создают белковую биомассу, которая содержит полный набор аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергию.
Технология использует принцип замкнутого цикла: сельскохозяйственные и пищевые отходы служат питательной средой для выращивания мицелия. Это не только решает вопрос утилизации отходов, но и создает ценный пищевой продукт без традиционного животноводства.
Процесс включает подготовку посевного материала, культивирование на питательной среде, фильтрацию и сушку биомассы. Ученые уже получили первые образцы и продолжают оптимизировать технологию.
Популярные темы
24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Цитаты дня





