Нацплемсоюз пролоббирует интересы животноводов
Источник: The DairyNews
Интересы племенных организаций в животноводстве будет лоббировать новое объединение, зарегистрированное в июне в Минюсте РФ.

НП «Национальный союз племенных организаций» (НАЦПЛЕМСОЮЗ) зарегистрирован 2 июня в Министерстве юстиции РФ, сообщает The DairyNews. Региональные предприятия позитивно оценивают инициативу создания профильного объединения, некоторые аналитики отмечают, что оно могло быть создано в противовес существующему Национальному союзу производителей молока, который изначально позиционировал себя как объединение животноводов.
Известно, что новое объединение известно имеет планы вступления в Interbull, ICAR, где Россия пока не представлена.
Как отмечают источники The DairyNews, учредительное собрание по вопросу создания Национального союза племенных организаций прошло в конце апреля минувшего года, но большинство ключевых вопросов на этапе формирования объединения, были решены в последний месяц. Инициатором создания Нацплемсоюза выступило другое отраслевое объединение – Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО – Молочный союз России), в уставе организации отмечено, что ее учредителями являются ОАО ГЦВ и его структурные подразделения, РСПМО и ГНУ ВНИИ животноводства. К основной цели нового объединения отнесено содействие его членам в сохранении генофонда основных и исчезающих пород КРС, полезных для селекционных целей, а так же защита интересов членов партнерства и деятельность по формированию благоприятной среды для племенного животноводства страны.
"Действия РСПМО направлены на развитие молочной отрасли и обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня мы пропагандируем создание молочных кластеров. Таким образом, молокоперерабатывающие предприятия стремятся обеспечить свое производство непрерывными поставками высококачественного молока-сырья с собственных молочных ферм",- пояснила корреспонденту The DairyNews исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - "Это позволяет контролировать качество сырья, оптимизировать затраты на его производство, шире использовать взаимозачеты внутри кластера (холдинга), и главное, - планировать объемы производства. Однако, для многих заводов работа с молочными фермами – новое дело: возникает масса вопросов, от того где купить ремонтный молодняк, или как его получить на собственной ферме, причем с высоким генетическим потенциалом, до вопросов содержания дойного стада, кормления, доения, первичной обработки сырья, его хранение и доставка до ворот собственного молокоперерабатывающего предприятия". Таким образом Людмила Маницкая охарактеризовала одну из нескольких групп, заинтересованных в создании Нацплемсоюза.
"Учеба и наука - это вторая группа, которая заинтересована в создании Нацплемсоюза. Далее идут – операторы молочного направления (оборудование, роботы, танкеры, молоковозы, кормопроизводственные заводы и т.п.) – это третья группа. Четвертая группа, и, пожалуй, основополагающая и самая активная – действующие сельскохозяйственные компании (фермы, холдинги, центры воспроизводства, станции искусственного осеменения и т.п.). Опираясь на эти группы и руководствуясь целями, озвученными выше, наш Союз принял решение – инициировать создание Национального союза племенных объединений. Мы рассматриваем это объединение в несколько широком смысле", - рассказала Людмила Маницкая. -"Проще говоря – помощь членов объединения нашим предприятиям молочной отрасли (заводам, комбинатам, производственным цехам). Таким образом, мы укрепляем сырьевую базу и обеспечиваем собственному производству достижение целевых показателей на уровне предприятия, субъекта, округа, страны".
«Россия представляет собой огромный рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции, здесь существует потребность в развитии нормативных документов в животноводстве, соответствующих международному уровню. Это необходимо для сохранения поголовья племенного скота российских пород», - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. – «Создание организации, формирующей условия для развития племенного животноводства, будет полезно для всех участников отрасли, как производителей, так и потребителей». По словам эксперта, отечественное племенное животноводство отстает от США, Европы по некоторым показателям. «Нацплемсоюз может стать трибуной, где участники отрасли могут выдвигать инициативы, продвигать их в органах государственной власти», - комментирует эксперт.
Как отмечает директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, сегодня большая проблема племенных организаций не в том, что они не обеспечивают достаточное количество молодняка для потребностей животноводческих предприятий, а в том, что имеют невысокие показатели воспроизводства стада: по выходу телят, по сохранности молодняка.«Мы должны придти к организации регистрации животных, подтверждению их племенной ценности силами и средствами профессиональных отраслевых объединений.Чтобы придти к этому, мы должны создать новую нормативную базу. Это процесс не скорый, но мы к этому придем», - высказал мнение руководитель профильного департамента.
По данным Минсельхоза РФ, в 2013 году продажа племенного молодняка крупного рогатого скота отечественной репродукции составила более 117 тыс. голов, импортной – 81 тыс. голов. На конец мая удельный вес высокопродуктивного маточного поголовья сельхозживотных в племенных хозяйствах от общего поголовья по молочному скотоводству составил порядка 12,1%.
Популярные темы
06.06.2025
Вокруг темы, касающейся продаж племенного молодняка внутри России и на экспорт, происходит непонятная ситуация: кругом диссонанс и подводные камни. Речь идет о выгодных как никогда ценах на животных, но продать их за рубеж весьма проблематично, как впрочем, и реализовать на внутреннем рынке. Достаточно ли в России племенного молодняка, чтобы заполнить рынки дружественных стран, в чем взаимный интерес бизнеса и государства? Вместе с экспертами The DairyNews.ru разобрали причины и следствия.
Читать полностью
Цитаты дня
