DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Настоящий сыр с плесенью производят в Липецкой области

Источник: lipetsktime.ru
EN RU
Французский сыр из липецкой глубинки. Настоящий сыр с плесенью и бактериями уже полгода делают в деревне Масловка Данковского района, сообщает телекомпания "Липецкое время".

Европейский продукт из российской провинции уже пришёлся по вкусу французам, которые проживают в Москве.

После дегустации во французском посольстве российский предприниматель Владимир Борев и сыродел Николя Фэн устроили презентацию для липчан. Сейчас в Масловке в месяц производится 360 килограммов сыра. При производстве используют исключительно натуральные продукты и особенную закваску. Её сыроделы приобретают только во французских аптеках.

Владимир Борев, предприниматель: "Это такие особые ферменты, в которых присутствует очень много натуральных веществ, у нас в основном это пектины. Но французский сыр делается по традиционной технологии. Основной смысл в том, что живые лактобактерии остаются. Молоко не кипятится, ничего не убивается из того, что там есть".

Владимир Борев уверяет, что именно такой сыр продлевает французам жизнь на 5 лет по отношению к другим жителям Европы. Россиянам несанкционный сыр обойдётся от 700 до 1200 рублей за головку. Примечательно, что делают этот сыр не только из местного молока, но и на оборудовании, которое собирают в Лев-Толстовском районе.

Николя Фэн, сыродел (Франция): "Прежде всего здесь очень хорошее молоко, очень хорошего высокого качества, поскольку прекрасная натура вокруг, хорошие травы, вода, чистый воздух. И мы получаем очень хорошее первичное сырьё, из которого можно сделать только самый великолепный сыр. И мы будем на это надеяться с нашими коллегами, производя его в Масловке".

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...