Настоящий пломбир или рекламный трюк
В Украине действуют три национальных стандарта на мороженое: ДСТУ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия»; ДСТУ 4734:2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматичное; щербет, лед. Общие технические условия»; ДСТУ 4735:2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия».
Как объяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, по этим стандартам производители имеют возможность выпускать мороженое на молочной основе (в зависимости от процента жира оно бывает сливочным, молочным, пломбир), мороженое с комбинированным составом (кроме молочных компонентов, входят растительные жиры), а также замороженные фруктовые и ягодные соки.
– К сожалению, чтобы выжить в конкурентной борьбе, производители идут на удешевление продукции любой ценой, – отмечает Владимир Величко. – На первом плане во время производства качество лакомства переходит на второй план, а на первом оказывается внешний вид упаковки, ее оригинальное оформление, продление срока годности. А продукты с увеличенным сроком хранения, как правило, «нафаршированы» сильнодействующими консервантами, которые являются опасными для здоровья и детей, и взрослых.
Мороженое – пломбир, сливочное, молочное – может так называться только в том случае, когда оно изготовлено без применения растительных масел, подчеркивает специалист. Но современные технологии все дальше отходят от классической рецептуры производства мороженого, что позволяет выпускать это лакомство без молока и продуктов его переработки.
Для комбинированного мороженого, которое не является молочным продуктом, разрешено использовать искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, но с соблюдением определенных условий, а именно: допустимых норм их содержания и нанесением достоверных данных на этикетку о составе продукта. Это нужно для того, чтобы потребитель имел возможность сознательно и компетентно выбрать продукт до его приобретения.
Сейчас большое количество мороженого изготавливают с добавлением твердых растительных масел, чаще всего – кокосового и пальмового. При этом производители часто намеренно сбивают с толку потребителя, помещая на этикетке надписи вроде «Настоящий пломбир», «Сливочное», хотя в составе мелким шрифтом написано о содержании растительных жиров.
Особенно бдительным нужно быть, выбирая мороженое с добавлением натурального сока. Это не обязательно будет именно тот сок, который указан на упаковке, в том числе и в названии. Так, например, апельсиновый может заменяться яблочным, но, благодаря красителям и ароматизаторам, приобретать вкус и запах цитрусовых.
Обязательно обратите внимание на жирность: в молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, сливочном – 8-11,5 %, а в пломбире – 12-20 %.