Нам интересно, как коллеги из Узбекистана решают вопрос комфортного содержания коров — Лариса Цветкова, АО «Племзавод Родина»
Лариса Валентиновна, «Племзавод Родина» — достаточно крупный производитель молока, располагающий производственной базой из 10 молочнотоварных ферм, 10 телятников и двух кормоцехов. Возможно, что-то у вас изменилось?
— Да, два кормоцеха, которыми мы располагаем, — это уже устаревший тип производства: по технологии, мощности и размерам. Сейчас возводим современный кормоцех, который планируем открыть в мае-июне будущего года. Здесь будет огромная производительность — 8 тонн в час. Мы закупили новое австрийское оборудование. Часть оплаты провели до начала февраля 2022 года, и последний транш уходит прямо сейчас. Оборудование уже привезено на территорию России.
Уточните, пожалуйста, какова цена вопроса?
— Стоимость оборудования 1 млн 800 тыс евро, половину сумму оплатили из собственных средств и еще взяли кредит. Строительство цеха обойдется в 300 млн рублей, возводим его за счет собственных средств.
Какое поголовье молочного стада на предприятии и какой объем сырого молока предприятие производит в год?
— Молочное стадо – 2450 голов коров голштинской породы. Объемы производства молока в 2021 году составили 20 380 тыс тонн.
С каким количеством хозяйств, и в каких регионах уже работаете в области продаж племенного КРС? И какие дальнейшие планы?
— Мы продаем быков-производителей и нетелей голштинской породы. Среди наших покупателей хозяйства из нашей Вологодской области, Татарстана и Башкирия.
Отмечу, что для нас важно удерживать собственное поголовье на одном уровне, чем мы занимаемся уже пять лет. Поэтому мы ежегодно продаем только 50% от 2450 голов КРС, остальное оставляем для собственного воспроизводства. Мы вообще работаем в этом направлении для обновления стареющего стада и получения молока. Таков наш план.
Племзавод планирует наращивать объемы молока?
— Конечно, поэтому нужно убрать все причины, которые мешают это сделать. Для этого мы наращиваем стадо и используем все современные методики производства сырого молока, установили роботизированные фермы компании DeLaval. Но в связи с известными событиями у нас возникли проблемы с комплектующими, например, с заменой счетчиков в роботах.
Наши замечательные специалисты их отремонтировали, но насколько счетчиков хватит… Мы сделали заказ комплектующих во многих фирмах, но пока вопрос не решен. Нам предложили замену на отечественное оборудование, но в холодную погоду оно замерзает, не видит соски вымени. Для нас все это — большая проблема.
«Племзавод Родина» примет участие в Молочной Олимпиаде впервые?
— Да, ранее мы там не присутствовали!
Что Вас, ваше предприятие заинтересовало в Молочной Олимпиаде?
— Во-первых, это очень интересно! Во-вторых, это уникальная возможность для знакомства с работой коллег, в-третьих, это возможность поделиться своим опытом, который мы приобрели за годы работы. Поэтому мы решили воспользоваться моментом и принять участие в таком интересном международном мероприятии. Думаю, что нам это поможет в нашей дальнейшей работе.
В рамках Молочной Олимпиады участники посещают, в том числе, местные заводы и фермы, а что вам было бы интересно посмотреть на фермах у коллег?
— Мне очень интересно, как обустроен комфорт для животных в Узбекистане, где жаркий климат. Хотелось бы узнать, как там борются с тепловым стрессом КРС, поскольку у нас существует проблема с вентиляцией кровников в летний период, учитывая, что два года подряд у нас стояло жаркое лето. Недостаточный комфорт негативно влияет на объемы производства молока, поэтому нам необходимо принимать серьезные меры для вентиляции ферм.
Каковы ожидания от предстоящего мероприятия?
— Здесь будет присутствовать большое количество производителей молока, от которых можно узнать много нового и набраться опыта. Возможность личного контакта для нас очень важна и, я думаю, только нам на пользу. Уверена, что почерпнем для себя какие-то новшества, связанные, как я выше сказала, с организацией комфортных условий для животных. Мы наглядно увидим, как в Узбекистане содержаться животные, как их защищают от теплового стресса и каковы в стране надои.
Мы ждем всех на Молочной Олимпиаде 2023, с 21 по 26 мая 2023 года, в Ташкенте. Мероприятие пройдет в отеле Hilton Tashkent City, в одном из самых колоритных, красивых и современных мест города!
Регистрация на мероприятие доступна на официальном сайте Молочной Олимпиады ПО ССЫЛКЕ.
Справка: Молочная Олимпиада — одно из крупнейших в мире мероприятий, которое ежегодно собирает сотни представителей мировой молочной индустрии. За 13 лет работы Молочная Олимпиада объединила более 11000 участников молочной отрасли со всего мира.
Главная цель Молочной Олимпиады — определение перспектив мирового молочного рынка, оценка существующих отраслевых проблем, прогноз тенденций, которые будут оказывать наиболее сильное влияние на отрасль, а также поиск новых возможностей.
FAQ
Чем Молочная Олимпиада отличается от других мероприятий?
— Разнообразием аудитории, а значит, широтой возможностей. Помимо участия в деловой программе, важных практических семинаров и дискуссий, вы получаете возможность познакомиться с представителями ведущих предприятий, выдающихся хозяйств и компаний, предлагающих передовые решения и разработки. Обмен опытом, укрепление сотрудничества, установление новых связей и зарождение новых грандиозных проектов — все это возможно и доступно всем, кто приедет с нами в Ташкент в мае 2023 года. Мы не отбираем участников по критерию влиятельности, важности и статусности. Для нас главные критерии — открытость, экспертность, умение мыслить критически, задавать важные и острые вопросы — как себе, так и другим участникам!
Какой процент программы занимают рекламные выступления?
— Для нас важно, чтобы все доклады были экспертными, транслировали точку зрения специалистов, информировали о наиболее важных проблемах, приносили пользу и провоцировали на обсуждение. Поэтому, в отличие от многих других мероприятий, наши спикеры не делают рекламных выкладок. Помимо этого, они не платят за выступление — спикером Молочной Олимпиады можно стать только на бесплатной основе. Главное тут — желание передавать и преумножать знания и опыт — как свой, так и других участников и быть профессионалом, любящим свое дело.