Наибольшее количество несуществующих предприятий зафиксировано в сфере молочной промышленности
Как отметил руководитель ведомства Сергей Данкверт, сейчас рынок стабилизируется за счет того, что стало ясно, какое молоко и сколько его идет в производство.
- Стало ясно, где, кто и что добавляет. Также у нас в тестовом режиме уже работает автоматический аналитический модуль, который фиксирует ввоз и вывоз продукции, определяет, сколько завезли сырья, а сколько вышло продукта, - сказал он. – Некоторые недобросовестные производители умудрялись производить из 10 литров молока 10 тонн сыра. Конечно, такая продукция была существенно дешевле и мешала честной конкуренции на рынке.
Как отметила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, косвенным фактором снижения производства фальсификата также является снижение импортных поставок в страну пальмового масла и сухого молока.
По словам заместителя начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максима Цуканова, предприятия-фантомы создаются с двумя основными целями. Первая - введение в оборот продукции неизвестного происхождения, зачастую опасной для потребителя. Вторая - легализация фальсифицированной продукции.
- Например, сырный продукт по документам выдают за натуральный сыр, чтобы получить больше прибыли, - пояснил Максим Цуканов.