На упаковках молока - новая маркировка
Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного провел исследования образцов молока, которое продается в магазинах и на рынках столицы. В «домашнем» найдено до 3 млн. микроорганизмов в 1 мл при норме не более 500 тысяч. В некоторых образцах обнаружена и кишечная палочка, энтерококки и гнилистая микрофлора. Профессор Института Надежда Коваленко считает, что связано это с частыми заболеваниями животных маститом и лечением этого недуга при помощи антибиотиков.
В некоторых образцах пастеризированного молока, продающегося в пакетах, повышенное количество вредной микрофлоры тоже наблюдалось, хотя и значительно ниже, чем в рыночном.
Ничего не обнаружено, по утверждению Надежды Коваленко, только в молоке, очищенном методом ультрапастеризации и упакованного в асептические картонные пакеты. Вскоре такое молоко будет отмечено специальной маркировкой «Высокий молочный стандарт».