DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн

На Урале придумали новый способ производства безлактозного молока

Источник: agro.ru
EN RU
В Екатеринбурге изобрели уникальную технологию производства безлактозного молока. Студент Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Павел Минин и профессор кафедры пищевой инженерии Виктор Тимкин придумали новый способ отфильтровывать молочный сахар из молока. Тестирование установки показало, что в конечном продукте содержание лактозы не превышает 0,1 грамма молочного сахара на один литр, сообщили в ФГБОУ УрГАУ.

Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы. Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождения нескольких этапов полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии — в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.

В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.

«В мире при производстве безлактозного молока чаще всего используют ферменты, расщепляющие молочный сахар, — рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ. — В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус — импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство».

24.10.2025
The DairyNews.ru обратился к экспертам молочной отрасли, чтобы понять, нужны ли производителям молока, племенным хозяйствам, переработчикам, лабораториям, агровузам существующие ныне стандарты. Участники рынка также высказали свое мнение по поводу того, кто эти стандарты должен создавать – государство или профессиональные сообщества в лице саморегулируемых организаций (СРО). Насколько все эти вопросы актуальны для секторов отрасли, читайте в материале издания.
Читать полностью
Загрузка...