На селе Удмуртии запустили убойный цех по первичной переработке мяса КРС
На открытии подчеркнули: значимость этого нового сельхозобъекта очень велика для социально-экономического развития всего района. Вавожский – безусловный лидер отрасли АПК Удмуртии, но местные сельхозпредприятия до сих пор были вынуждены обращаться в сторонние убойные пункты. Открытый в райцентре цех нацелен в первую очередь на их обслуживание, его услугами также могут пользоваться и КФХ, и ЛПХ, выращивающие животных на продажу. Плюс и для самих жителей, ведь это качественные, свежие продукты питания, произведенные из проверенного местного сельхозсырья. Цех рассчитан на ежедневный прием животных на убой до 10 голов.
А еще и новые виды продукции от уже давно зарекомендовавшего себя на селе производителя – как отметил Закир Джумаев, получаемое здесь сырье будет направлено на выпуск твердокопченых колбас деликатесных сортов из говядины. Ассортимент выпускаемых сегодня колбасных изделий и мясных полуфабрикатов ИП уже насчитывает до 70 наименований – это колбасное производство начиналось с арендованных помещений заброшенного цеха в 2003 году. В 2018 году Закир Джумаев открыл в с. Вавож магазин-пекарню, где на продажу горячими поступают хлеб 7 наименований и 65 видов различной выпечки, кондитерские изделия и т.д.
Сельский предприниматель уже вынашивает новые, грандиозные планы по дальнейшему развитию – открыть новый колбасный цех, более современный, высокопроизводительный и технически оснащенный. А также тепличное производство для выращивания овощей закрытого грунта и сыроварню по производству мягких сыров. За уникальным рецептом вавожские производители хотят поехать в итальянский Турин, а для получения молочного сырья соответствующего качества – наладить сотрудничество с фермерскими хозяйствами, для коров будут разработаны специальные кормовые рационы. Закир Тараевич в прошлом – ветеринарный специалист. Причем все эти смелые планы ожидают воплотить в жизнь уже до конца 2021 года, необходимый объем инвестиций – более 20 млн. руб. Бизнес-план практически просчитан и готов к реализации.
«Мы сегодня увидели: на этом малом предприятии всё получается, видят свою перспективу и горят желанием развиваться дальше. Именно такие предприниматели на селе должны поддерживаться государством. Есть для этого и такой замечательный инструмент, как грантовая программа «Семейная ферма» - сегодня в ее рамках гранты малому бизнесу на селе на конкурсной основе предоставляются от приобретения сельскохозяйственных животных до строительства объектов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Каждое новое открытое производство – это не только новая точка экономики, но и развитие сельской территории и отрасли сельского хозяйства республики в целом», - прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.