На рынке Забайкальского края изобилует привозная молочная продукция

Источник: chita.rfn.ru
EN RU
Молоко из Улан-Удэ, творог из Новосибирска, кефир из Иркутска. Сегодня на забайкальском рынке в изобилии привозная молочная продукция, а товар местного производства смело можно назвать редкостью.
Главная причина такого дефицита - острая нехватка сырья. Почему вместо молочных рек на рынке Забайкальского края сегодня засуха и как решается эта проблема?

На Читинском молочном комбинате с ностальгией вспоминают советское время. Тогда в сутки перерабатывали до двухсот тонн молока. Сегодня, из-за нехватки сырья, в четыре раза меньше. Новейшее оборудование работает вполсилы, возможности умной техники остаются невостребованными. Население не охотно сдает молоко, ведь закупочная цена всего 15 рублей за литр. Да и само молоко не всегда соответствует нормам. А они год от года становятся все жестче.

Андрей Колесников, коммерческий директор молочного комбината г. Читы: "Эти ужесточения касаются качества молока. То есть по белку, по жирности. Поэтому не всегда у населения получается соответствовать этим требованиям". 

По подсчетам специалистов, из трехсот тысяч тонн произведенного в крае молока на переработку поступает мизерное количество - всего 4%. Предприятия молочной промышленности, а их в крае 14, сегодня вынуждены не жить, а выживать. Из-за небольших объемов выпускаемой продукции, приходится повышать цены. Если бы сырья стало больше, говорят на комбинате, то дела пошли бы в гору. 

Андрей Колесников, коммерческий директор молочного комбината г. Читы: "Соответственно, могли бы себе позволить снизить себестоимость продукции. Это была бы большая польза для населения. Думаю, смогли бы увеличить и штат работников предприятия, в свое время мы работали в три смены". 

Пока же на рынке Забайкальского края изобилует привозная молочная продукция. Стоит она на порядок дороже, да и сроки хранения у иногороднего молока более длительные. Вдохнуть жизнь в молочные предприятия края — такую задачу поставило перед собой министерство сельского хозяйства. Работа в этом направлении уже началась. В лидерах пока — Улетовский район. 

Светлана Миряшева, консультант отдела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "На территории Улетовского района работает три заготовительных кооператива. В 2013 году заготовлено кооперативами 33, 8 тысяч тонн молока. Сдатчики - это до 800 человек, личные подсобные хозяйства". 

Это должно стать толчком к созданию специализированных заготовительных кооперативов в разных районах края. По подсчетам специалистов, на то, чтобы молочные реки из частных подворий, наконец, хлынули на переработку, понадобится не меньше года. Вытеснит ли своих иногородних конкурентов молочная продукция от местного производителя хотя бы в 2015 году? Вопрос остается открытым. 
07.08.2024
DairyNews.ru собрал комментарии участников молочного рынка, чтобы понять, почему растет цена на сливочное масло в РФ, кому это выгодно, ожидается ли существенный рост цен на молоко-сырье. Эксперты издания проанализировали ситуацию и поделились своими прогнозами на дальнейшее развитие событий.
Читать полностью