Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Россия 25.02.2025

Тема недели

«Мы оптимистично настроены». Что говорят аграрии Сибири о ситуации в отрасли

Источник: dairynews.ru
EN RU
Производители и переработчики молока Сибири активно развиваются, несмотря на сложности с получением кредитов и c поставками нового оборудования. Своими глазами это увидели генеральный директор «Агромилк» Сергей Блюма и глава «СПК «Малахово» Александр Медведев, посетив несколько хозяйств в рамках проекта The DairyNews «Дорогу молоку».
«Мы оптимистично настроены». Что говорят аграрии Сибири о ситуации в отрасли

«Наш проект «Дорогу молоку» призван показать Сибирь как молочный регион. Нам хотелось продемонстрировать, что несмотря на то, что в целом в Сибири снижается поголовье КРС, в регионе есть успешные хозяйства. Причем эффективно работают не только современные крупные фермы; хороших показателей достигают также предприятия, использующие не самые передовые технологии», - пояснил Сергей Блюма.

«Мы также хотели показать специалистов, которые работают в молочном комплексе Сибири. Это увлеченные люди, подчас фанаты своего дела. Это могут быть и собственники бизнеса, и наемные менеджеры, но всех их объединяет любовь и преданность своей работе», - добавил он.

Недавняя «Дорога молоку» включала посещение таких предприятий, как «Сибирское молоко», «Деревенское молочко», «Саянмолоко», «Солгон», «Ваганово».

Практически все производители молока, предприятия которых посетили Сергей Блюма и Александр Медведев, расширяют производственные мощности.

Например, компания «Сибирское молоко», расположенная в Томской области, летом планирует запустить новую молочную ферму, которая позволит увеличить производство молока вдвое до 44 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят 2,3 млрд рублей, рассказал генеральный директор компании Евгений Мезин.

По его словам, «Сибирское молоко» также введет в текущем году новый кормоцех.

ГК «Деревенское молочко» из Томской области также строит новую молочную ферму, ввод которой позволит холдингу 120 т молока в день и стать одним из крупнейших производителей молока Сибири. «Мы также планируем вдвое увеличить объем переработки молока, строим новый цех на нашем молочном заводе», - отметил генеральный директор ГК «Деревенское молочко» Владимир Куделя.

АО «Ваганово» из Кемеровской области тоже недавно занималось расширением. «Новая площадка была запущена в сентябре 2024 года. Общий объем инвестиций в проект составил 6,5 млрд рублей. При этом мы участвовали в программах господдержки и смогли получить льготные кредиты», - рассказал генеральный директор АО «Ваганово» Роман Майер.

А компания «Саянмолоко» (Хакасия) проводит модернизацию аппаратного отделения своего молочного завода, чтобы повысить уровень автоматизации производства.

Традиционно все участники рынка говорят об одних и тех же проблемах. Одна из них – это сложности с закупкой оборудования и для работы в поле, и для производства молока. Компании переходят с европейского оборудования на оборудование из Израиля и Турции, которые, к сожалению, по качеству пока уступают Европе, отмечает Евгений Мезин.

Второй больной вопрос – это высокая ключевая ставка, которая сделала даже льготные кредиты неподъемными для аграриев. Поэтому многие новые проекты в молочной отрасли ставятся на паузу.

«Тем не менее, мы оптимистично настроены на развитие и увеличение объемов производства», - говорит Владимир Куделя.

 

11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью
Загрузка...