Можем, если захотим: козье царство
Работники СПК «Красная нива» надеются получить статус племенного хозяйства.
Почти два года назад колхоз «Красная нива» сменил крупный рогатый скот на мелкий. По мнению специалистов, это был единственный шанс спасти хозяйство и трудовой коллектив. Правда, животноводы хозяйства едва пережили такой удар. Заместитель председателя СПК «Красная нива» Наталья Семенова с грустью вспоминает этот период: «Наше хозяйство существует с 1929 года, и все время здесь занимались крупным рогатым скотом. Но когда содержать коров стало невыгодно, мы перешли на коз».
То, что удалось сделать коллективу «Красной нивы», можно назвать чудом. С одной стороны, производства козьего молока в России практически нет, что дает шанс на успех. С другой – нет и племенного материала. Поэтому здесь начали создавать хозяйство с нуля.
– Нам предлагали завезти животных из Австралии, но это очень далеко и дорого. – рассказывает Наталья Павловна. – Поэтому стали покупать коз у частников. В Раменский район когда-то завезли зааненских коз из Новой Зеландии, но, по несчастью, помещение фермы сгорело, а животные разошлись по частным хозяйствам. Вот там мы и купили несколько десятков голов.
Потом покупали в Ленинградской и Тверской областях: там есть небольшие хозяйства. Сейчас ведем поглотительное скрещивание, но наша цель – не столько поголовье, сколько молоко. И все же, я думаю, что через три-четыре года у нас сформируется ценное племенное ядро. И это будет одна из статей дохода по реализации молодняка. К нам уже обращаются козоводы из Новосибирской, Воронежской областей, Республики Беларусь, из Подмосковья.
За неполных два года на территории «Красной нивы» построена современная ферма – теплая, уютная, оснащенная новейшим оборудованием. За год здесь надаивают около 200 тонн ценнейшего молока. Летом от мелкого рогатого скота животноводы получают продукции до двух тонн в день, зимой меньше. Но не потому, что у коз снижается продуктивность. Просто в это время большинство из них находится в запуске, а с февраля по апрель здесь начнется массовый окот. Средний надой по стаду получается два литра. Специалисты считают, что это хороший результат. Все молоко в хозяйстве закупает ООО «Чистая линия» из города Долгопрудный.
Что удивительно, несмотря на отсутствие племенного материала, поголовье в «Красной ниве» стабильно растет. Достаточно сказать, что с 2006 года оно увеличилось в пять раз. На первое января 2008 года здесь будет 700 голов коз, а со шлейфом – тысяча. А на следующий год оно должно вырасти до 2000 голов, в том числе 1200 – составит дойное стадо.
– Такого хозяйства, как у нас, пока в России нет, – утверждает Наталья Семенова. – Хотя козоводством занимаются в Ставропольском крае, есть козоводческое хозяйство в Самарской области на 600 голов. Но это выгодное направление в животноводстве, и многие им заинтересовались. Сейчас строится ферма на 2000 голов в Ленинградской области. На нашей ферме очень многое сделано руками колхозников.
Всего на ферме трудится 17 человек, в том числе специалисты, доярки, водители. Но четкого разграничения обязанностей между ними нет. Это одна команда: освободился от одной работы, переходишь на другой участок. К сожалению, в день нашего приезда на ферме не было директора хозяйства – Валерия Махинича. Благодаря его знаниями, коммерческому чутью и другим личностным качествам и появилось козье царство под носом у мегаполиса. Валерий Павлович работает в «Красной ниве» всю жизнь – механизатором, руководителем автохозяйства, последние семь лет – председателем колхоза. Ветеринар Веремкович – врач в четвертом поколении. Именно он занимается селекцией, и как видно из вышеизложенного, весьма успешно. 20 лет трудится в хозяйстве Нина Кузнецова. А Людмила Мезюк работает вместе с мужем 12 лет. Людмилу Антоновну в шутку называют козьей мамой. Она работает с козлятами – кормит, ухаживает за ними, общается. Дело в том, что эти животные тоскуют без человека, поэтому без любви и ласки хиреют. Людмила может сказать о каждом из 600 малышей все: сколько он съел, почему заболел, почему «грустит». Раньше козлят отнимали от козы сразу после рождения, и заметили, что они очень плохо переживают разлуку, поэтому на несколько дней стали оставлять при матери, и теперь практически все козлята выживают.
– Все наши работники очень серьезно относятся к своему делу, – говорит Наталья Семенова. – Мы выкладываемся здесь от и до, без выходных и праздников. Но и результаты есть: мы расширяемся, наращиваем поголовье. А когда получим статус племенного хозяйства, будем получать дотации на молоко.
– Это хозяйство – лидер не только в районе, но и в Подмосковье, так как за небольшой срок сюда вложено свыше двух миллионов долларов, которые очень быстро и эффективно были освоены, – говорит начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Полухин. – Кто-то считал, что это рискованное предприятие, однако все было рассчитано до копейки. Вложения окупаются, и уже на следующий год хозяйство будет работать в плюсе.
Мытищинский район аграрным не назовешь, ведь рядом – мегаполис. Поэтому все планы по развитию сельскохозяйственного производства связаны с высокими технологиями и соответствующим уровнем специалистов. Таким потенциалом обладает сегодня СПК «Красная нива».
Источник: Российская аграрная газета