Москва и Минск могут отказаться от подписания балансов поставок сельхозпродукции через 2-3 года
"Думаю, может быть, в течение 2-3 лет, когда мы окончательно поймем и сбалансируем наши спросы и предложения, мы и откажемся от этих документов", - сказал Лебедев. Однако, по его словам, сегодня эти документы необходимы. "Они учитывают особенности двух государств, помесячную поставку, они тонко выверены. Считаем, пока этот документ необходим", - сказал представитель Минсельхоза РФ.
Касаясь обязательств сторон по исполнению подписанных в четверг в Могилеве балансов продовольствия на 2019 год, замминистра отметил, что каких-либо санкций за его неисполнение не предполагается. "Мы давно взаимодействуем. Это не тот документ, где можно говорить о мерах ответственности, - сказал Лебедев. - Мы должны доверять друг другу, а не создавать дополнительные барьеры". По его словам, "нет никаких оснований для нарушения балансов, подписанных сегодня". "Мы должны по-партнерски, внимательно смотреть на интересы нашего Союзного государства. Мы создадим необходимые условия, чтобы в Белоруссии чувствовали себя в этом отношении комфортно", - добавил Лебедев.
Белоруссия и Россия подписали в четверг прогнозные балансы спроса и предложения по поставкам сельхозпродукции. Объем поставок белорусских мяса и мясопродуктов в Россию согласован на уровне 320 тыс. тонн, что на 11% выше уровня 2018 года, молока и молочной продукции - 3,71 млн тонн (на 2,6% больше).