Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Молвест: Новинки от «ВКУСНОТЕЕВО»

Источник: advis.ru
EN RU
Ультрапастеризованное молоко «Вкуснотеево» в новой оригинальной бутылке.

Это не просто новинка — это применение самого современного оборудования при производстве молока, в котором максимально долго сохраняются все полезные свойства и качества. Подробнее об особенностях производства такого продукта рассказала начальник производства Молочного комбината "Воронежский" Любовь Ивановна Булдыгина.

— Для начала давайте разберемся: пастеризация и ультрапастеризация, в чем разница?

— Пастеризация — это обработка молока в течение 20 секунд при темперауре 80-85С, - поясняет Любовь Булдыгина. - Этот способ уничтожает только вегетативные клетки, но совершенно не влияет на споровые. Именно поэтому у пастеризованных молочных продуктов не очень большой срок годности. При ультрапастеризации молоко четырехградусной температуры нужно нагреть до 138 градусов и выдержать четыре секунды. Греет его не жесткий огонь, а нежный пар, правда, находящийся под большим давлением. При этом способе достигается максимальная чистота молока и вместе с тем сохраняется большинство его полезных свойств. Да и разливается оно в ультрачистых условиях, которые не допускают попадания в него бактерий. Именно поэтому срок его хранения может достигать почти года: никаких добавок, которых так боится потребитель. Далее молоко, не зависимо от формы обработки, ни секунды не соприкасаясь с воздухом, поступает на линию розлива. Проблемы человеческого фактора здесь не существует. Процесс полностью автоматизирован. Оборудование для этого процесса очень дорогое и в нашей стране оно есть всего у нескольких крупных предприятий.

— Иногда людей смущает само слово "ультрапастеризация", и некоторые начинают утверждать, что такое молоко бесполезно, а некоторые, что вообще вредно. Что в этих утверждениях правда?

— Ни один серьезный производитель не будет утверждать, что пастеризованное молоко сохраняет все свойства сырого продукта,- отвечает Любовь Ивановна. — Уже при нагревании до 40 градусов молоко начинает терять витамины; тем более существенны потери при ультрапестеризации. Но молоко никогда и не было значимым поставщиком витаминов для организма человека! Это "дело" овощей, фруктов, зелени. А молоко ценно своими белками, микроэлементами, легкоусвояемыми молочными жирами — а именно эти компоненты ультрапастеризация практически не затрагивает. Попробуйте и оцените настоящее чистое молоко в современной бутылке с плотной крышкой. Вы можете хранить и переносить, даже ранее открытую бутылку, в любом положении совершенно не беспокоясь за то, что крышка может пропустить наш полезный напиток.

Еще одна полезная новинка Творог рассыпчатый Вкуснотеево с массовой долей жира 5%.

Идеальный вариант для завтрака. Он вкусен и полезен не только со сметаной и сахаром, но и сам по себе — в чистом виде. И конечно же подойдет для приготовления самых разнообразных блюд: начиная от сырников и заканчивая экзотическими творожными муссами. Ну а о пользе творога говорить много не приходится. Хотя врачи не перестают нам повторят о необходимости его употребления: — Творог и другие молочные продукты содержат Кальций. Это в буквальном смысле строительный элемент для нашего организма. Он составляет основу наших костей и зубов, и отвечает за правильное функционирование многих систем. Например, нервной. Участвует в процессе поддержания необходимого уровня свертываемости крови и во многих других важных процессах, — объясняет терапевт-остеопоролог Валентина РАЗУМОВА.

— При недостатке этого элемента в жидкостях организма, идет его изъятие из костной системы. То есть Кальций вымывается из костей, и они становятся более хрупкими и ломкими. Начинают разрушаться зубы и увеличивается вероятность переломов.
13.12.2024
The DairyNews.ru обратился к экспертам, чтобы узнать из первых рук о реакции производителей молока и переработчиков на очередное непопулярное решение Минсельхоза РФ. Игроки молочной отрасли считают, что практика, когда задним числом вводятся ограничения по обслуживанию кредитов, делает рынок непредсказуемым, ставит крест на инвестиционной активности, и, следовательно, лишает бизнес будущего.
Читать полностью