Молокозавод «Грин Агро-Сахалин» – самое восточное производство полутвёрдого сыра в России
Нужно отметить: каждый цех подключён к централизованной системе мойки, которую запускают по завершении производственной стадии. Оператор по приборам следит за подготовкой моющего раствора. Затем, нажимая кнопки, запускает мойку резервуаров, форм или аппаратов.
Все параметры сырья или продуктов «Грин Агро-Сахалин» находятся под постоянным наблюдением специалистов заводской физико-химической лаборатории.
– Раньше бытовало мнение, что из сахалинского молока невозможно сварить сыр. Но мы провели анализы, которые показали, что всё получится, – рассказывает Анна Арабская, показывая журналистам один из важнейших участков производства, где химики ежедневно следят за качеством продукта, измеряют содержание жира и белка, кислотность, плотность и прочие параметры.
Российский и голландский сыры созревают на заводе при температуре десять градусов и влажности 85 %. У маасдама две стадии созревания, на второй его помещают в камеру брожения, где поддерживается температура в 20 градусов и влажность 85 – 90 %. Это помогает развиваться бактериям, которые и образуют в нём такие крупные глазки. Полутвёрдый российский сыр созревает 60 суток, лёгкий – месяц. Срок созревания пармезана может растянуться от года до бесконечности.«Грин Агро-Сахалин» везёт на остров специалистов, так как на острове пока нет вуза или техникума, обеспечивающих кадрами наши сельское хозяйство и пищевую промышленность. Руководитель производства Анна Арабская переехала на островную землю из Владивостока. Профильное образование получала в Дальрыбвтузе.
– Вуз готовит специалистов не только для рыбного хозяйства или морского флота, – объясняет Анна. – Бакалавров учат по всем направлениям пищевой промышленности: по рыбе, молоку, хлебу и мясу. Впрочем, одного только вуза или техникума специалисту «Грин Агро» не хватит – придётся учиться и на производстве.
Оборудование молокозаводов разрабатывают, производят и монтируют специализированные компании, давно поделившие мировой рынок. Такая компания проектировала и сахалинский завод. Последнее время Россия столкнулась с экономическим давлением со стороны иностранных правительств и корпораций. Это осложняет общение с производителем оборудования, но «Грин Агро» справляется.
Увидеть молокозавод может каждый сахалинец или гость области – именно для этого предприятие построило крытую галерею через все цеха. Проходя по ней, школьники и взрослые наблюдают процесс производства молочных продуктов, задают экскурсоводу вопросы и тут же получают ответы. Важной частью экскурсии является дегустация продукции молокозавода. Школьников приводят на завод, очевидно, ради демонстрации особенностей ежедневного труда сотрудников современного молокозавода. Глядишь, кто-то из них после учёбы вернётся сюда уже работать.
Взрослые посетители едут на экскурсии, поддавшись моде на производственный или индустриальный туризм. Посещение «Грин Агро» входит в портфель услуг туристических компаний в Южно-Сахалинске и Владивостоке.
Сахалинский молокозавод исправно снабжает местным сыром жителей Дальнего Востока. Каждые две недели «Грин Агро-Сахалин» отгружает контейнер, в котором вкусная продукция едет на материк – в Приморье и Хабаровский край.
Предприятие в ближайшее время готово расширить ассортимент продукции из сахалинского молока и в разы увеличивать объёмы производства. А значит, пожелаем удачи флагману нашей пищевой промышленности.