Молочный союз России заявил о необходимости технологического суверенитета для молочной отрасли
По данным союза в 2022 году производство сырого молока находится на уровне 32,5 млн тонн. Это чуть выше, чем в 2021 году, когда этот показатель составил 32,3 млн тонн.
«Последние 3 года производство сырого молока у нас практически не растет, рост меньше процента на таком масштабе статистически почти как погрешность. Как вы помните, в предыдущие годы производство практически всех основных видов молочной продукции было стабильно или росло. Но в 2022 году снизилось потребление и вслед за этим наметилась стагнация или снижение в переработке. Потребитель удешевляет рацион питания, заменяет молокоемкую продукцию питьевым молоком», - говорит Маницкая.
При этом, если говорить о переработанной продукции, тенденции разнонаправленные:
Питьевого молока в 2021 г. произведено около 5,6 млн. т, в 2022 около 5,8 млн. тонн, прирост + 3,5%.
Сливочного масла выработано в 2021 году 282,5 тыс. т, в 2022 продолжается подъем до уровня 315-320 тыс. т, рост + 12%.
Производство сыров сохраняет стабильность и умеренный рост. В 2021 г. было 647,6 тыс. т, в 2022 будет почти столько же, 650-660 тыс. т, (+1,5%).
Производство творога снизилось. За 2021 год сделано 497,3 тыс. т., за 2022 – 465 тыс. тонн (-6,5%).
По кисломолочной продукции в целом также идет снижение. Всего кисломолочных продуктов произведено около 2,5 млн. т, год назад было 2,7 млн. (-7,4%).
По мороженому был большой подъем в 2021 г., 527,3 тыс. т., в 2022 ожидается снижение до 480 тыс. тонн (-9-10%).
«Новая реальность такова, что потребление будет сжиматься. Снижение продаж, а значит, потребления, по нашим оценкам составит 20-30%. На потребительском рынке спрос на молочную продукцию будет смещаться к бюджетным категориям, и по-прежнему основными рыночными регуляторами остаются доходы населения и инфляционный рост цен», - отмечает Людмила Маницкая.
Дойное поголовье на рынке с 2021 года находится на исторически минимальном уровне 7,8 млн голов, этот спад пока не удается преодолеть. «Причин много. Это и постоянное удорожание кормов, и дискриминация в энерготарифах в сельском хозяйстве, и зарегулированность, и недостаточная инвестиционная привлекательность. Молочному животноводству нужна стабильность, меры по повышению инвестиционной привлекательности, нужна усиленная государственная поддержка, нужна племенная база», - говорит Людмила Маницкая.
Снижение поголовья частично компенсируется ростом продуктивности животных. Удои действительно по официальной статистике растут. В 2021 году они составляли 7 тыс. кг на одну корову, по состоянию на ноябрь 2022 года повысились до 7,5 тысяч кг.
В числе системных проблем отрасли Маницкая называет недостаточный темп развития сельских территорий, несовершенство механизма агрострахования, а также низкое научно-техническое обеспечение.
«Наше развитие теперь будет происходить с опорой на собственные силы и на внутренние ресурсы развития. И молочной отрасли, и всему АПК, и всей пищевой промышленности предстоит двигаться курсом на ускоренное импортозамещение. Для устойчивого национального промышленного развития нам нужен так называемый технологический суверенитет», - резюмирует она.