Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Горячая тема

Молочный Рубикон 2020 года

Источник: The DairyNews
EN RU
Перейдя черту 2020 года, мир перешел очередной Рубикон. Молочный сектор не стал исключением. The DairyNews и участники рынка начинают подводить итоги года уходящего и продолжают смотреть в будущее с оптимизмом. Но не все так просто. 13 января 2020 года Dairy Index DIA составил 26,12 руб/кг. Этот показатель был на 3% выше данных января 2019 года. Ключевым фактором снижения индекса в начале января стало укрепление рубля. На 28 декабря 2020 года показатель индекса достиг 28,87 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок- 3,0%), на 0,2% выше прошлой недели и на 10,2% выше конца декабря 2019 года. Индекс растет из-за продолжающегося увеличения цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA. Также продолжила расти цена импорта из-за ослабления рубля.
Молочный Рубикон 2020 года
2020 год изменил все. Росли цены на сырое молоко и компоненты его производства, отменялись инвестиционные проекты, и, несмотря на ситуацию, обусловленную пандемией COVID-19, заявлялись и стартовали новые.

Были новые победившие и проигравшие. Росли компании, последние годы планомерно развивающие модернизацию производства и исчезали с рынка те, кто не учли «черного лебедя» и не были готовы к переменам.


В МИРЕ

Динамика спроса на молоко и молочную продукцию будет зависеть от восстановления экономики и результатов вакцинации, которые могут компенсировать даже снижение государственной поддержки населения и спрос в первой половине 2021 года будет расти, считают аналитики Rabobank. С этими прогнозами согласны и эксперты пищевой компании Maxum Foods – известного поставщика молочных ингредиентов. в качестве возможных сроков возвращения к нормальной жизни в отчете Maxum Foods называются конец 2021 и даже 2023 год. Большие надежды аналитики возлагают на вакцинацию, которая должна проходить в первой половине 2021 года.

В Maxum Foods признают, что ограничительные меры, связанные с пандемией, стимулировали рост продаж молочной продукции в рознице, также спрос поддержала господдержка домохозяйств. Однако в 2021 году правительства вряд ли смогут выделить столь значительные суммы на поддержку спроса, что может привести к снижению потребительской активности.

По словам Вероник Агуэра, эксперта компании GIRA, участники рынка в 2020 году адаптировали методы работы к новым реалиям.

- Главное достижение этого памятного года - устойчивость молочной промышленности. Когда мы представили наши прогнозы рынка в прошлом году, все сигналы были положительными, и мы ожидали хорошего 2020 года. Вместо этого у нас была пандемия с большим шоком спроса, серьезными перебоями в логистике, локдауном. Что мы видим сейчас? Производство молока будет расти: в ЕС мы ожидаем рост на 1,1-1,3%, в США он может составить аж +1,9%. Цены не рухнули, и мы уже пересмотрели наши прогнозы производства в сторону повышения, как в случае с сыром в ЕС, который должен пережить хороший год, обусловленный устойчивым экспортом и лучшим, чем ожидалось, внутренним потреблением. Рынок компенсировал шоки со стороны потребительского спроса и это отличное достижение, - рассказала Вероник Агуэра.

Наиболее пострадавшей отраслью во всем мире в цепочке поставок молочного сектора стала индустрия гостеприимства. Закрытие ресторанов и точек фудсервиса, ограничения отелей и перемещения туристов для многих компаний оказались необратимым злом. Однако, не только в мире, но и в России HoReCa показала сплоченность и целенаправленно работала на максимально возможное облегчение ситуации.

Очень серьезны оказались потери индустрия общественного питания.

- Мы наблюдаем значительное снижение продаж в секторе фудсервиса на всех рынках, и мы не ожидаем, что этот сектор вернется к росту в 2021 году, за исключением Китая. Прямо сейчас в Европе рестораны и кафе все еще закрыты, и никто не знает, когда они смогут открыться снова. В начале пандемии это было большой проблемой для поставщиков, занимающихся обслуживанием сектора horeca. Некоторые из них смогли адаптироваться, - но не все, и урок на будущее заключается в том, что гибкость компаний при переходе с одного рынка на другой будет все более важной, - констатировала Вероник Агуэра.

Рынок все еще находится в стадии неопределенности, имея много неизвестных переменных в уравнении, которое способно показать решение возникших задач.

Важным фактором в Европе и США стала государственная поддержка потребительского спроса. Рост безработицы, локдауны привели к огромным вливаниям в поддержку потребительского спроса в развитых государствах. На многих развивающихся рынках предприятия среднего и малого бизнеса получили значительные упрощения в налогообложении.

По прогнозам аналитиков IFCN средняя цена на сырое молоко на мировом рынке в 2021 году будет колебаться в районе 35 долларов/100 кг, -20%+20%. Многое будет зависеть по-прежнему от потребительского спроса, если будет расти спрос на конечную продукцию, соответственно, будут расти цены на биржевые продукты и на сырое молоко.

Важнейшим фактором на мировом молочном рынке останется курс доллара, слабый доллар позволит американским производителям существенно нарастить экспорт и увеличить прибыли, в то же время ослабит позиции других стран-экспортеров молока на мировой арене.

- Ключевые тенденции на молочном рынке во всем мире сохраняются. Продукты на растительной основе останутся в тренде и их потребление увеличится. Я вижу, что люди все большое внимания уделяют здоровью и хорошему самочувствию. Устойчивость и этичное потребление станут еще более важными в течение следующего года, - высказался директор по маркетингу Glanbia Джон Кларк.


В РОССИИ

Наша страна, как и весь мир прочувствовала на себе ограничения 2020 года и их последствия. Несмотря на продолжающийся спор о том, что было выгоднее всем участникам общества – ограничить перемещения граждан или сохранить свободу действий, призывая соблюдать социальную дистанцию, произошло уже слишком много изменений, чтобы думать в контексте употребления слова «если».

Большинство участников рынка по-прежнему отмечают, что развитие ситуации в экономике в целом и в отрасли в частности в 2021 году будет зависеть от того какие решения примут власти страны.

По данным Комитета статистики СНГ за январь-август 2020 года ключевые макроэкономические показатели в стране снизились, ВВП по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизился на 3,4%, объем грузоперевозок (кроме трубопроводного транспорта) снизился по сравнению с 2019 годом на 5,2%, оборот розничной торговли (в постоянных ценах) снизился на 5,1%, при этом индекс цен производителей промышленных продукции вырос на 0,1%, индекс потребительских цен вырос на 3%.

Несмотря на то, что падение ВВП России в ноябре замедлилось до 3,7% в годовом выражении после уточненных 4,5% в октябре, снижение показателя за 11 месяцев составило 3,5%. 

Участники молочного рынка ожидают падения ВВП на уровне 4-6%, роста безработицы - от 5 до 7%.

Молочная категория как наиболее зависимая от спроса, несомненно, будет реагировать на снижение реально располагаемых доходов населения. Однако, не все так плохо, как кажется, считают большинство опрошенных The DairyNews предприятий.

В условиях пандемии толчок для развития получили локальные предприятия. Год за годом, сокращая присутствие в выпуске традиционной молочной продукции в регионах, ТНК освободили значительную нишу, которую успешно заняли заводы со сложившимися торговыми марками. Высокие показатели показали и предприятия, имеющие свою сырьевую базу. В частности, ряд активно развивающихся в последние два-три года молочных компаний отметили аналитики Центра изучения молочного рынка (DIA) в своем рейтинге топ-100 предприятий. 

К примеру, ТОП-100 заводов в 2019 году переработали в общей сложности 10,7 млн тонн, на 526,8 тыс тонн или +5,16% больше, чем в предыдущем рейтинге. Самый динамичный рост в тоннах среди участников рейтинга ТОП-100 заводов продемонстрировали ООО Юговской комбинат молочных продуктов (3 место в рейтинге заводов), ООО Семикаракорский сыродельный комбинат (19 место), ООО Молочный комбинат Вита (39 место), ЗАО Мясниковский молочный завод (44 место), ОАО Брянский молочный комбинат (27 место), ООО Пятигорский молочный комбинат (37 место), ОАО Ядринмолоко (54 место), ООО Сыродельный завод Калачеевский (18 место) и ООО Казанский молочный комбинат (60 место). Предприятия, активно растущие в 2019 году, продолжили этот тренд и в 2020 году, несмотря на пандемию.

Алексей Сорокин, исполнительный директор АМП Дамол, в комментарии The DairyNews отметил, что 2020 год и пандемия заставили пересмотреть все устоявшиеся правила ведения бизнеса.

- Нам пришлось оперативно подстраиваться под новые реалии. Все, вроде, сделали правильно, и по итогам увидели положительные результаты своей деятельности, чем очень довольны. В уходящем году предприятия, входящие в ассоциацию, увеличили объём переработки сырого молока на всех наших перерабатывающих предприятиях, - отметил эксперт.

Заводы Дамол выпустили много новинок и расширение ассортимента по-прежнему в разработке.

Большинство аналитиков отмечает важный тренд 2020 года – значительное внимание молочных заводов к интересам потребителя. Все больше упор делается на индивидуальный подход к вкусам покупателей в регионах, все больше диверсифицируется бизнес. В том числе, активно заходят в переработку молока предприятия до этого занятые лишь в производстве. Большинство из них относятся к малому и среднему бизнесу и высоко оценивают спрос на свою продукцию у локального потребителя.

По словам основателя и собственника «Эконивы» Штефана Дюрра, год был очень необычным из-за пандемии. Однако, в среднем, это был непростой, но вполне рабочий год.

- В мире увеличивается потребление молока, а производство особо не растет. Хорошие цены на подсолнечник и пшеницу приводят многие хозяйства к мысли: зачем держать коров, если можно хорошо зарабатывать на растениеводстве. Думаю, те, кто занимается молочным животноводством «кое-как», будут уходить из отрасли, останутся профессионалы, - отметил в комментарии The DairyNews Штефан Дюрр.

Евгений Хворостина, генеральный директор АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачёва также ждет продолжающегося роста сектора.

- В непростых условиях этого года мы собрали достойный урожай: наши предприятия получили одни из самых высоких показателей по сбору в крае. В отрасли переработки молока мы существенно нарастили объёмы. Благодаря загрузке завода «Сыры Кубани», самого современного в стране, в этом году мы произвели в полтора раза больше сыра, чем в прошлом году. В отрасли птицеводства мы получили самое большое количество мяса за всю историю — 108 тысяч тонн. А также нарастили экспорт — отправили за рубеж 3,5 тысячи тонн мяса птицы. Ещё одно важное событие года — ребрендинг. Мы перевели на новый формат уже около 14% всех магазинов. Нам также удалось сохранить всю торговую сеть во время пандемии. С учётом открытия новых торговых точек и закрытия низкорентабельных, сеть «Агрокомплекс Выселковский» к концу года расширилась на 4%, - рассказал Евгений Хворостина.

Все участники рынка с самого начала пандемии в России действовали по принципу «лучше предотвратить, чем решать проблему» и стабильно контролировали ситуацию.

Директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев подчеркнул, что текущий год дал холдингу возможность протестировать свою стрессоустойчивость и понять, как команда «Молвеста» отреагирует на все вызовы.

- В 2020 году бизнес недополучил большую часть дохода как в производстве сырья, так и в переработке. Начало года было связано с локдауном и жесткими ограничительными мерами. Мы потеряли целый канал продаж – HoReCa, ведь рестораны и гостиницы были частично закрыты, а это большой объем. Школы также были отправлены на карантин, поэтому продажи молока в этом сегменте снизились. Всё это привело к излишкам сырья с мая по июль, появилась новая проблема – сырье нужно было переработать или консервировать, потому что спроса в этот момент не было, - добавил он.

По словам эксперта, «Молвест» продолжил развивать направление глубокой переработки молока, кроме того, осуществил первые поставки на экспорт уникальных кормов.

В группу компаний сегодня входит три предприятия, где осуществляется переработка сельскохозяйственных культур – два комбикормовых завода общей мощностью 30 тонн готовой продукции в час и завод по сушке растительного сырья мощностью 15 тонн в час. Компания намерена увеличивать объемы производства комбикорма и люцерны и активно развивать экспорт.

В 2021 году отрасль ожидает непростого периода: условия работы и ключевые показатели будут зависеть во многом от запасов прочности предприятий и ситуации на целевых рынках.

Как уже отмечали аналитики DIA, карантин стимулировал внутреннее потребление в РФ в 2020 году, однако можно ли будет рассчитывать на этот фактор в следующем году? Вероятно, фактор закрытия границ сохранится, однако пандемия и иные проблемы будут давить на экономику и доходы населения, поэтому спрос может снизиться. Лучшим выходом для всех отраслей остается максимальная гибкость, внимание к деталям и конечно вера в себя и то, что мы сможем строить лучшее будущее. Ведь как известно, «человек не сможет открыть новые океаны, пока не наберётся смелости потерять из виду берег».


18.10.2024
Некоторые белорусские молочные заводы, экспортирующие свою продукцию, начали вписывать в контракты пункт, по которому при увеличении минимальных экспортных цен они могут в одностороннем порядке изменять цену товара. По мнению некоторых игроков рынка, в нынешних условиях никаких гарантий со стороны биржи и продавца теперь нет. И это риск для покупателей! DairyNews.ru собрал комментарии экспертов, чтобы разобраться в ситуации.
Читать полностью